22 июня 2007, 02:43

В Волгоградской области снизилась заболеваемость туберкулезом

В Волгоградской области сократилось число больных, страдающих активным туберкулезом и запущенными формами болезни. Этот факт был констатирован на последнем заседании комитета по здравоохранению администрации региона.

Вместе с тем, сегодня волгоградские медики признают, что среди подростков заболеваемость еще достаточно высокая. Неблагоприятным фактором также является увеличение числа мигрантов, вынужденных переселенцев из регионов, традиционно неблагополучных по данному заболеванию.

"В настоящее время заболеваемость туберкулезом коренного населения области несколько снизилась", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области Ольга Фомина.

Она пояснила, что это обусловлено тенденцией к улучшению социально-экономических условий и комплексом мероприятий, проводимых противотуберкулезной службой региона.

"В ее составе главное учреждение - областной противотуберкулезный диспансер на 380 коек, а также сеть специализированных диспансеров, больниц, санаториев", - добавила она.

Также, по словам представителя администрации области, в рамках нацпроекта "Здоровье" в лечебно-профилактические учреждения региона поступило 11 передвижных флюорографов. Это позволило только за I квартал нынешнего года обследовать почти 13 тысяч человек.

Однако, как было отмечено на заседании комитета, усилия врачей по профилактике и лечению данного заболевания осложняется тем, что значительное количество больных ведут асоциальный образ жизни и отказываются от лечения.

Волгоградская область выделяется среди других субъектов РФ невысоким уровнем смертности населения от туберкулеза: в 2006 году этот показатель был ниже среднероссийского.

Стабильно низким в регионе остается показатель заболеваемости туберкулезом у детей.

На заседании комитета был принят ряд решений, направленных на усиление мер по борьбе с туберкулезом. Они касаются усиления социальной поддержки больных, укрепления материально-технической базы профильных лечебных учреждений и увеличения количества койко-мест, пополнения кадрового состава лечебных учреждений квалифицированными специалистами.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2007 году прокуратурой Волгоградской области совместно со специалистами ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области были проведены проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства во всех противотуберкулезных лечебных учреждениях региона.

В деятельности этих медучреждений были выявлены многочисленные нарушения. Так, было установлено, что часть противотуберкулезных стационаров расположена в жилой застройке, а в зданиях некоторых из них размещены посторонние службы и ведомства.

Большинство учреждений противотуберкулезной службы нуждаются в капитальном и косметическом ремонте, в помещениях отсутствует централизованное водоснабжение и канализация, не проводится обеззараживание сточных вод или проводится неполная их очистка.

Не во всех стационарах проводится изоляция пациентов с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. Выявлены отступления от требований к обеззараживанию воздуха помещений и другие  нарушения.

ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области и территориальными отделами этой службы выдано 34 предписания об устранении нарушений, составлено 23 административных протокола, из которых 19 рассмотрено непосредственно Роспотребнадзором, на виновных наложены штрафы на общую сумму 17,8 тыс. рублей.

По четырем протоколам судами принято решение о приостановлении деятельности лечебных учреждений.

В учреждениях, подвергнутых проверке, в настоящее время проводится работа по устранению выявленных нарушений.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей