07 июня 2007, 23:39

В Волгоградской области выявлены нарушения в противотуберкулезных больницах

В 2007 году прокуратурой Волгоградской области совместно со специалистами ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области были проведены проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства во всех противотуберкулезных лечебных учреждениях региона.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла» со слов сотрудников пресс-службы областной прокуратуры, в деятельности этих медучреждений выявлены многочисленные нарушения. Так, было установлено, что часть противотуберкулезных стационаров расположена в жилой застройке, а в зданиях некоторых из них размещены посторонние службы и ведомства.

Большинство учреждений противотуберкулезной службы нуждаются в капитальном и косметическом ремонте, в помещениях отсутствует централизованное водоснабжение и канализация, не проводится обеззараживание сточных вод или проводится неполная их очистка. Не во всех стационарах проводится изоляция пациентов с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. Выявлены отступления от требований к обеззараживанию воздуха помещений. Вентиляционные системы неисправны.

Отмечен большой процент изношенности медицинского оборудования или его недостаток, необеспеченность в необходимом количестве постельными принадлежностями. Не все учреждения оборудованы центральными стерилизационными отделениями, не хватает стерилизующей аппаратуры.

В отдельных противотуберкулезных учреждениях выявлены нарушения в организации сбора, обеззараживания и удаления отходов. Отмечено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и несоблюдение поточности технологического процесса при приготовлении блюд и стирке белья.

«Прокурорами практически всех районов отмечалось отсутствие должной работы фтизиатрической службы по решению в судебном порядке вопросов о принудительном лечении лиц, уклоняющихся от контрольного обследования и лечения», - отметили в пресс-службе.

По результатам проведенных проверок прокуратурой области внесено представление председателю Комитета по здравоохранению области. Сотрудники пресс-службы областной прокуратуры привели данные статистики.

Так, прокурорами городов и районов было внесено 23 представления руководителям медучреждений и органов местного самоуправления, опротестован один незаконный правовой акт, к административной ответственности за нарушения по инициативе прокуроров привлечено 12 лиц, к дисциплинарной - 11, заявлено 87 исков в суд, в том числе 84 — о применении к лицам, больным туберкулезом, принудительного лечения.

ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области и территориальными отделами этой службы выдано 34 предписания об устранении нарушений, составлено 23 административных протокола, из которых 19 рассмотрено непосредственно Роспотребнадзором, на виновных лиц наложены штрафы на общую сумму 17,8 тыс. рублей.

По четырем протоколам судами принято решение о приостановлении деятельности лечебных учреждений (противотуберкулезные отделения Фроловской ЦРБ и Нижнечирской участковой больницы, а также ГУЗ «Волгоградский областной противотуберкулезный диспансер № 8 в г. Николаевск и ГУЗ «Волгоградская областная туберкулезная больница № 1 на ст. Качалино Иловлинского района).

В учреждениях, подвергнутых проверке, в настоящее время проводится работа по устранению выявленных нарушений.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей