09 октября 2007, 00:15

В Дагестане пройдет сплошное обследование населения на туберкулез

В связи с тем, что в Дагестане рост заболеваемости туберкулезом составил 4,3%, решено провести сплошное флюорографическое обследование населения.

Главный государственный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева подписала постановление "О проведении сплошного флюорографического обследования населения Республики Дагестан".

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РД, это решение было принято после анализа результатов государственного санитарно-эпидемиологического надзора за заболеваемостью туберкулезом населения в республике, сказано в информации РИА Дагестан.

Руководитель Управления отметила, что в республике сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по этой инфекции.

По данным форм государственной статистической отчетности в 2006 г. в республике показатель заболеваемости активным туберкулёзом составил 58,5 на 100 тыс. населения (1535 сл.) против 56,1 на 100 тыс. населения (1472 сл.) в 2005 г., рост при этом составил 4,3%.

За 2006 год в Дагестане умерло от туберкулёза 388 больных, показатель смертности при этом составил 14,7 на 100 тыс. населения против 12, 5 на 100 тыс. населения в 2005 г.

Росбалт сообщает, что диагностика туберкулеза среди детей в целом по республике составила 97,9%. Однако среди взрослого населения организация раннего выявления заболевания остается неудовлетворительной.

В рамках реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» в Республику Дагестан поступило 73 флюорографических аппарата, в том числе 43 передвижных. В то же время за первое полугодие текущего года флюорографическим обследованием охвачено 28,7% населения. Практически все противотуберкулезные учреждения республики находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом и санитарно-гигиеническом состоянии, отметили в Роспотребнадзоре.

В настоящее время главам районов и городских округов постановлением главного санитарного врача республики предписано оказать содействие и практическую помощь муниципальным учреждениям здравоохранения в проведении до конца года сплошного флюорографического обследования населения с 15-летнего возраста, работников предприятий, организаций и учреждений.

Кроме того, власти должны усилить совместную работу с органами здравоохранения и управлением Роспотребнадзора по Дагестану по выявлению и привлечению к обследованию лиц без определенного места жительства, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в целях предупреждения распространения туберкулеза в Дагестане и обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения Правительство Республики Дагестан приняло постановление от 18 августа 2003 г. N 235 "О республиканской целевой программе "Борьба с туберкулезом в РД на 2003-2007 годы".

В рамках реализации программных мероприятий намечено развитие материально-технической базы противотуберкулезной службы, республиканских, районных и городских лечебно-профилактических учреждений.

Кроме того, планируется проведение лечебно-профилактических мероприятий по туберкулезу среди различных категорий населения, своевременное выявление, эффективное лечение и реабилитация больных туберкулезом, а также совершенствование мероприятий по профилактике заболевания туберкулезом сельскохозяйственных животных и персонала животноводческих хозяйств и другие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей