09 октября 2007, 00:15

В Дагестане пройдет сплошное обследование населения на туберкулез

В связи с тем, что в Дагестане рост заболеваемости туберкулезом составил 4,3%, решено провести сплошное флюорографическое обследование населения.

Главный государственный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева подписала постановление "О проведении сплошного флюорографического обследования населения Республики Дагестан".

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РД, это решение было принято после анализа результатов государственного санитарно-эпидемиологического надзора за заболеваемостью туберкулезом населения в республике, сказано в информации РИА Дагестан.

Руководитель Управления отметила, что в республике сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по этой инфекции.

По данным форм государственной статистической отчетности в 2006 г. в республике показатель заболеваемости активным туберкулёзом составил 58,5 на 100 тыс. населения (1535 сл.) против 56,1 на 100 тыс. населения (1472 сл.) в 2005 г., рост при этом составил 4,3%.

За 2006 год в Дагестане умерло от туберкулёза 388 больных, показатель смертности при этом составил 14,7 на 100 тыс. населения против 12, 5 на 100 тыс. населения в 2005 г.

Росбалт сообщает, что диагностика туберкулеза среди детей в целом по республике составила 97,9%. Однако среди взрослого населения организация раннего выявления заболевания остается неудовлетворительной.

В рамках реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» в Республику Дагестан поступило 73 флюорографических аппарата, в том числе 43 передвижных. В то же время за первое полугодие текущего года флюорографическим обследованием охвачено 28,7% населения. Практически все противотуберкулезные учреждения республики находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом и санитарно-гигиеническом состоянии, отметили в Роспотребнадзоре.

В настоящее время главам районов и городских округов постановлением главного санитарного врача республики предписано оказать содействие и практическую помощь муниципальным учреждениям здравоохранения в проведении до конца года сплошного флюорографического обследования населения с 15-летнего возраста, работников предприятий, организаций и учреждений.

Кроме того, власти должны усилить совместную работу с органами здравоохранения и управлением Роспотребнадзора по Дагестану по выявлению и привлечению к обследованию лиц без определенного места жительства, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в целях предупреждения распространения туберкулеза в Дагестане и обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения Правительство Республики Дагестан приняло постановление от 18 августа 2003 г. N 235 "О республиканской целевой программе "Борьба с туберкулезом в РД на 2003-2007 годы".

В рамках реализации программных мероприятий намечено развитие материально-технической базы противотуберкулезной службы, республиканских, районных и городских лечебно-профилактических учреждений.

Кроме того, планируется проведение лечебно-профилактических мероприятий по туберкулезу среди различных категорий населения, своевременное выявление, эффективное лечение и реабилитация больных туберкулезом, а также совершенствование мероприятий по профилактике заболевания туберкулезом сельскохозяйственных животных и персонала животноводческих хозяйств и другие.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости