09 октября 2007, 00:15

В Дагестане пройдет сплошное обследование населения на туберкулез

В связи с тем, что в Дагестане рост заболеваемости туберкулезом составил 4,3%, решено провести сплошное флюорографическое обследование населения.

Главный государственный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева подписала постановление "О проведении сплошного флюорографического обследования населения Республики Дагестан".

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РД, это решение было принято после анализа результатов государственного санитарно-эпидемиологического надзора за заболеваемостью туберкулезом населения в республике, сказано в информации РИА Дагестан.

Руководитель Управления отметила, что в республике сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по этой инфекции.

По данным форм государственной статистической отчетности в 2006 г. в республике показатель заболеваемости активным туберкулёзом составил 58,5 на 100 тыс. населения (1535 сл.) против 56,1 на 100 тыс. населения (1472 сл.) в 2005 г., рост при этом составил 4,3%.

За 2006 год в Дагестане умерло от туберкулёза 388 больных, показатель смертности при этом составил 14,7 на 100 тыс. населения против 12, 5 на 100 тыс. населения в 2005 г.

Росбалт сообщает, что диагностика туберкулеза среди детей в целом по республике составила 97,9%. Однако среди взрослого населения организация раннего выявления заболевания остается неудовлетворительной.

В рамках реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» в Республику Дагестан поступило 73 флюорографических аппарата, в том числе 43 передвижных. В то же время за первое полугодие текущего года флюорографическим обследованием охвачено 28,7% населения. Практически все противотуберкулезные учреждения республики находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом и санитарно-гигиеническом состоянии, отметили в Роспотребнадзоре.

В настоящее время главам районов и городских округов постановлением главного санитарного врача республики предписано оказать содействие и практическую помощь муниципальным учреждениям здравоохранения в проведении до конца года сплошного флюорографического обследования населения с 15-летнего возраста, работников предприятий, организаций и учреждений.

Кроме того, власти должны усилить совместную работу с органами здравоохранения и управлением Роспотребнадзора по Дагестану по выявлению и привлечению к обследованию лиц без определенного места жительства, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в целях предупреждения распространения туберкулеза в Дагестане и обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения Правительство Республики Дагестан приняло постановление от 18 августа 2003 г. N 235 "О республиканской целевой программе "Борьба с туберкулезом в РД на 2003-2007 годы".

В рамках реализации программных мероприятий намечено развитие материально-технической базы противотуберкулезной службы, республиканских, районных и городских лечебно-профилактических учреждений.

Кроме того, планируется проведение лечебно-профилактических мероприятий по туберкулезу среди различных категорий населения, своевременное выявление, эффективное лечение и реабилитация больных туберкулезом, а также совершенствование мероприятий по профилактике заболевания туберкулезом сельскохозяйственных животных и персонала животноводческих хозяйств и другие.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии