17 января 2008, 19:42

В Северной Осетии заканчивают строительство нового корпуса для больных туберкулезом

В поселке Южном, что в Северной Осетии, в республиканском противотуберкулезном диспансере строится новый диагностический корпус. Такое здание с палатами гостиничного типа, рассчитанное на 32 места, строится в ЮФО впервые. На его строительство из федерального и местного бюджетов было выделено 20 млн рублей.

"Больные будут проходить дифференциальную диагностику, - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Тамерлан Псхациев. - Все строительные работы планируется закончить уже в марте". "В ближайшее время мы планируем также снести другие здания диспансера, чтобы построить новые", - добавил он.

По словам Псхациева, рост этого заболевания в республике несколько снизился - основной пик пришелся на 90-е годы - однако несмотря на это, врачи упорно продолжают свою работу и борются с недугом. Так, при диспансере уже построено здание для обеззараживания сточных вод. Сооружение для проведения такой работы уже есть и будет введено в эксплуатацию в этом месяце.

"Мы хотим нормализовать концентрацию, при которой можно убить и туберкулезную и кишечную палочку. После дезобработки вода из резервуара сточных вод будет попадать в городской коллектор без инфекции. Мы сможем контролировать этот процесс, у нас есть лаборатория, контроль будет постоянный", - уверяет Псхациев.

Кроме того, каждый год республиканский диспансер проводит тендеры на приобретение противотуберкулезных препаратов.

"Лекарства есть, но той суммы, которую нам выделяют, конечно же недостаточно; хоть она звучит миллионами, этого мало для всей республики, - говорит главврач. - Когда мы выписываем препараты для больницы и узнаем, что в Алагирском, Ирафском, Моздокском районах нет тех или иных лекарств, а муниципальные органы не обеспечивают из-за проблем с финансированием, то мы выдаем препараты из своих резервов". "Но это приводит к дефициту", - сетует он.

По словам Тамерлана Псхациева, чтобы на сегодняшний день обеспечить всю республику противотуберкулезными медикаментами, необходимо около 50 млн рублей, но таких средств ни у кого нет. В этом году Министерство здравоохранения республики выделило лишь 12 млн рублей.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей