17 января 2008, 19:42

В Северной Осетии заканчивают строительство нового корпуса для больных туберкулезом

В поселке Южном, что в Северной Осетии, в республиканском противотуберкулезном диспансере строится новый диагностический корпус. Такое здание с палатами гостиничного типа, рассчитанное на 32 места, строится в ЮФО впервые. На его строительство из федерального и местного бюджетов было выделено 20 млн рублей.

"Больные будут проходить дифференциальную диагностику, - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Тамерлан Псхациев. - Все строительные работы планируется закончить уже в марте". "В ближайшее время мы планируем также снести другие здания диспансера, чтобы построить новые", - добавил он.

По словам Псхациева, рост этого заболевания в республике несколько снизился - основной пик пришелся на 90-е годы - однако несмотря на это, врачи упорно продолжают свою работу и борются с недугом. Так, при диспансере уже построено здание для обеззараживания сточных вод. Сооружение для проведения такой работы уже есть и будет введено в эксплуатацию в этом месяце.

"Мы хотим нормализовать концентрацию, при которой можно убить и туберкулезную и кишечную палочку. После дезобработки вода из резервуара сточных вод будет попадать в городской коллектор без инфекции. Мы сможем контролировать этот процесс, у нас есть лаборатория, контроль будет постоянный", - уверяет Псхациев.

Кроме того, каждый год республиканский диспансер проводит тендеры на приобретение противотуберкулезных препаратов.

"Лекарства есть, но той суммы, которую нам выделяют, конечно же недостаточно; хоть она звучит миллионами, этого мало для всей республики, - говорит главврач. - Когда мы выписываем препараты для больницы и узнаем, что в Алагирском, Ирафском, Моздокском районах нет тех или иных лекарств, а муниципальные органы не обеспечивают из-за проблем с финансированием, то мы выдаем препараты из своих резервов". "Но это приводит к дефициту", - сетует он.

По словам Тамерлана Псхациева, чтобы на сегодняшний день обеспечить всю республику противотуберкулезными медикаментами, необходимо около 50 млн рублей, но таких средств ни у кого нет. В этом году Министерство здравоохранения республики выделило лишь 12 млн рублей.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии