30 августа 2008, 18:34

Работники образования столицы Чечни пытаются достичь мировых образовательных стандартов

В прошедшей в Президентском лицее Грозного ежегодной августовской конференции работников образования было заявлено, что перед ними поставлена задача достижения мировых стандартов. Собравшиеся говорили о том, каковы перспективы и проблемы образовательной системы столицы Чечни.

Открывая конференцию, директор департамента образования г. Грозного Лема Берсанукаев отметил, что "сейчас идет возрождение добрых традиций качественного школьного образования". "Принимаются меры, поощряющие лучших учителей города, лучшие школы и вообще в последнее время объектам образования уделяется очень много внимания", - подчеркнул он.

Выступавшая с основным докладом заместитель директора департамента образования г. Грозного Раиса Атаева согласилась со своим руководителем, добавив, что "в этом году администрация Грозного восстанавливает и ремонтирует 14 школ, обеспечила качественным водоснабжением и канализацией 27 школ. Кроме того, много школ ремонтируется по Президентской программе восстановления". Она также подчеркнула, что администрация Грозного в этом году выделила для улучшения материально-технической базы школ чеченской столицы 17 млн рублей.

В то же время на прошедшей недавно республиканской конференции, посвященной проблемам образования, говорили о том, что идет качественное улучшение материально-технической базы школ, их состояния, но все острее становится главная проблема - недостаток квалифицированных кадров.

"Сейчас республика ощущает дефицит педагогических кадров, тем более что большая часть учителей и директоров - люди пенсионного возраста. И на фоне этого достаточно тревожным выглядит нежелание молодых специалистов работать в школе", - отметил ректор Чеченского государственного педагогического института Бекхан Хасбулатов.

На той же республиканской конференции министр образования Чеченской Республики Анзор Музаев подчеркнул, что "школа с хорошей материальной базой и неподготовленным работать в соответствии с новыми требованиями учителем не может удовлетворить растущие запросы общества на компетентного, успешного, здорового выпускника. Сравнивая себя с другими эффективно развивающимися образовательными системами, мы пришли к выводу, что сегодня важно добиваться конкурентных преимуществ в сфере образования. В связи с чем была определена необходимость пересмотра структуры самого министерства, его подразделений, целей, задач и приоритетов развития".

В то же время сами старшеклассники говорят о том, что нужно повышать, прежде всего, ученический стимул к учебе. "У нас в классе практически все убеждены, что оценки "пять" и "три" в жизни помогут одинаково. Многие думают, что главное - быть хватким", - сказал ученик-отличник одной из грозненских школ Ильяс. По его словам, чем больше времени людей будет отделять от прошедшей войны, тем яснее будет видно, что образованные люди востребованы и нужны, "но сейчас школьники мечтают не о работе менеджера и своем бизнесе, а о должности военного командира или чиновника".

На конференции были приведены и некоторые статистические данные. Всего в Грозном 72 образовательных учреждения. Из них 53 средние школы, 1 школа-интернат, 4 вечерние школы и 14 учреждений дополнительного образования. Практически во всех школах города дети обучаются в две смены. Среднестатистическая наполняемость учебного класса - 25 человек.

Всего в столице, по данным департамента образования, 36073 школьников. Особо присутствующие отметили проблему недостаточности книг в библиотечном фонде. На все школы города всего лишь 364699 учебников, из них только около 5 тысяч - художественная литература.

Как уже сообщал "Кавказский узел", к 1 сентября во всех школах республики планируется завершить ремонтно-восстановительные работы. На территории республики функционирует порядка 470 школ. В этом году к ним добавится пять новых.

Согласно итогам конкурса 2008 года в рамках нацпроекта "Образование" среди 21 республики России Чечня заняла 4-ое место, оставив после себя такие республики, как Якутия, Чувашия, Коми и Северная Осетия. Среди победителей - 167 учителей школ Чечни.

Уже в нынешнем году в Чеченской Республике будет открыто Суворовское военное училище. Оно будет создано на базе филиала Краснодарского юридического института в городе Грозном. Первые курсанты грозненского Суворовского училища приступят к занятиям уже 1 сентября текущего года.

В прошлом году на нужды образования в Чечне по федеральной целевой программе было выделено около полутора миллиардов рублей. Отметим также, что по итогам недавней прокурорской проверки в общеобразовательных учреждениях республики были выявлены нарушения, связанные с созданием необходимых условий для учебы школьников.

Автор: Ризван Билалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей