12 декабря 2007, 13:41

Школы Чечни не соответствуют государственным требованиям

Прокуратура Чечни провела проверку в общеобразовательных учреждениях республики и выявила нарушения связанные с созданием необходимых условий для учебы школьников.

По всем выявленным нарушениям в адрес руководства городских и районных отделов образования, школьных образовательных учреждений внесено 372 акта прокурорского реагирования.

Как сообщили в прокуратуре республики, практически во всех школах республики принимаемые меры, направленные на профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья обучающихся, не отвечают предъявленным требованиям.

Проведенные лабораторные исследования смывов с кухонного инвентаря столовых образовательных учреждений города Аргуна выявили наличие кишечной палочки.

Также практически во всех школах Грозненского района отсутствуют медицинские кабинеты, а имеющиеся не укомплектованы набором медицинского оборудования.  В школах Шалинского, Гудермесского, Курчалоевского, Урус-Мартановского, Старопромысловского районов и Аргуна гардеробы устроены в учебных помещениях, на территории школ не установлены металлические мусоросборники с закрывающимися  крышками.

Температура воздуха и относительная влажность в классных помещениях некоторых школ превышает норму, а освещенность - ниже установленных нормативов. Практически во всех общеобразовательных учреждениях республики методики, режимы воспитания, технические, аудиовизуальные и иные средства обучения и воспитания, учебная мебель, учебники и другая издательская продукция используются при отсутствии санитарно-эпидемиологических заключений об их соответствии санитарным правилам.

В школах села Беной Веденского района библиотеки не функционируют, а в тех районах республики, где они имеются, необходимая для учебы литература отсутствует. Кроме этого республике остро ощущается дефицит преподавательского состава.  Из-за этого не преподаются: в отдельных школах Шелковского, Урус-Мартановского, Гудермесского районов - иностранные языки, Надтеречного, Веденского, Шатойского, Курчалоевского районов - физика, химия, информатика, а Ачхой-Мартановского района - география и история.

Многие школы не оборудованы системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, канализацией и водостоками, в соответствии с гигиеническими требованиями к планировке и застройке городских и сельских поселений.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни, "эти факты свидетельствуют о формальном отношении к своим функциональным обязанностям руководства городских и районных отделов образования, школьных образовательных учреждений, а также попустительстве работников министерства образования и науки ЧР, призванных обеспечивать контроль над учебным процессом".
 
Выявленные нарушения, считают в прокуратуре, могут оказать негативное воздействие на формирующийся организм учащихся. Прокуратура потребовала от министерства образования Чечни немедленно устранить выявленные нарушений закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии