15 августа 2008, 04:35

Чечня начала готовить своих летчиков

В ряд ведущих авиационных училищ России для обучения летному мастерству отправлены 17 жителей Чечни. После завершения учебы юноши вернутся домой, и будут работать в качестве пилотов гражданской авиации.

"У нас есть свои самолеты, есть авиакомпания, но нет своих пилотов. Если во времена СССР в Чеченской Республике насчитывалось 37 летчиков гражданской авиации, то сегодня их не больше шести. В этой связи было принято решение начать подготовку молодых специалистов из числа местной молодежи. После конкурса и жесткого отбора были определены 17 юношей, которые направлены на учебу в летные училища", - сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) "Вайнахавиа".

"14 человек направлены в авиационно-технические училища в городах Краснокутск и Выборг, а трое - в Кирссановский авиационно-технический колледж. По завершении учебы молодые люди получат работу в наших авиакомпаниях", - заявил собеседник.

В настоящее время флот гражданской авиации Чечни состоит из двух самолетов ЯК - 42. В сентябре ожидается поступление еще одной машины. В следующем году парк воздушных судов должен пополниться еще двумя самолетами.

В настоящее время из грозненского аэропорта осуществляются только рейсы на Москву и город Ростов-на-Дону. Однако месяц назад было объявлено, что в ближайшее время аэропорт "Грозный" может получить статус международного. Предполагается, что в этом случае жители республики получат возможность летать как в ряд стран СНГ (Казахстан, Украину, Беларусь), так и в Турцию.

Аэропорт "Грозный" (во времена правления в Чечне Джохара Дудаева и Аслана Масхадова он носил имя Шейха Мансура, а затем назывался "Северным) прекратил прием и отправку самолетов в 1999 году, незадолго до начала так называемой "контртеррористической операции".

В первые же дни начала второй военной кампании (как и в 1994 году) российская авиация подвергла аэропорт массированному удару, разрушив взлетно-посадочную полосу, технику и расположенные здесь объекты.

Масштабное восстановление разрушенного аэропорта началось только летом 2005 года. Торжественное открытие аэропорта в чеченской столице состоялось спустя полтора года - 5 октября 2006 года, в очередную годовщину дня рождения Рамзана Кадырова.

По словам одного из работников "Вайнахавиа", в настоящее время грозненский аэропорт имеет возможность принимать самолеты среднего класса, такие как Ту-134, Ту-154 и Боинг-737. Пропускная способность аэровокзала составляет150 пассажиров в час.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости