06 августа 2008, 13:25

В Чечне идет подготовка к новому учебному году

В Чечне ускоренными темпами идет подготовка общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года.

К 1 сентября во всех школах республики планируется завершить ремонтно-восстановительные работы. На территории республики функционирует порядка 470 школ. В этом году к ним добавится пять новых.

"К началу нового учебного года в школах республики должен завершиться косметический ремонт. В настоящее время только в одном Старопромысловском районе города Грозного восстанавливаются и ремонтируются десять школ. В 27 школах расположенных в черте города ведется замена водопроводных линий и канализационных систем. Кроме того, в новом учебном году будут сданы в эксплуатацию пять новых школ", - говорит работник Министерства образования республики.

По данным республиканского Минобразования, в 2008-м году в школы Чечни пойдут порядка 20 тысяч первоклассников. Всего в школьных учреждениях республики обучается около 210 тысяч учащихся. Только за последние полтора года в республике было восстановлено 120 школ.

Между тем некоторые жители Старопромысловского района чеченской столицы, где в течение последних месяцев идут масштабные строительно-восстановительные работы, выражают тревогу по поводу того, что ремонтные бригады не успеют завершить работы в школах к началу нового учебного года. По их словам, в ряде школ строительно-восстановительные работы еще только начинаются.

"Моя дочь учится в школе, - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 44-летняя Айшат Темирбулатова. - Там пару месяцев назад начали капитальный ремонт - сняли крышу, убрали полы, начали укреплять стены и так далее. Но на сегодняшний день, работы хоть и ведутся полным ходом, но все еще очень далеки до завершения. До сих пор над зданием школы нет крыши, внутри помещений ремонты все еще не идут, а ведь уже через три недели детям надо в школу!". Айшат также добавила, что несвоевременное начало учебного процесса сильно скажется на процессе образования детей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно итогам конкурса 2008 года в рамках нацпроекта "Образование" среди 21 республики России Чечня заняла 4-ое место, оставив после себя такие республики, как Якутия, Чувашия, Коми и Северная Осетия. Среди победителей - 167 учителей школ Чечни.

Уже в нынешнем году в Чеченской Республике будет открыто Суворовское военное училище. Оно будет создано на базе филиала Краснодарского юридического института в городе Грозном. Первые курсанты грозненского Суворовского училища приступят к занятиям уже 1 сентября текущего года.

В прошлом году на нужды образования в Чечне по федеральной целевой программе было выделено около полутора миллиардов рублей. Отметим также, что по итогам недавней прокурорской проверки в общеобразовательных учреждениях республики были выявлены нарушения, связанные с созданием необходимых условий для учебы школьников.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей