06 августа 2008, 13:25

В Чечне идет подготовка к новому учебному году

В Чечне ускоренными темпами идет подготовка общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года.

К 1 сентября во всех школах республики планируется завершить ремонтно-восстановительные работы. На территории республики функционирует порядка 470 школ. В этом году к ним добавится пять новых.

"К началу нового учебного года в школах республики должен завершиться косметический ремонт. В настоящее время только в одном Старопромысловском районе города Грозного восстанавливаются и ремонтируются десять школ. В 27 школах расположенных в черте города ведется замена водопроводных линий и канализационных систем. Кроме того, в новом учебном году будут сданы в эксплуатацию пять новых школ", - говорит работник Министерства образования республики.

По данным республиканского Минобразования, в 2008-м году в школы Чечни пойдут порядка 20 тысяч первоклассников. Всего в школьных учреждениях республики обучается около 210 тысяч учащихся. Только за последние полтора года в республике было восстановлено 120 школ.

Между тем некоторые жители Старопромысловского района чеченской столицы, где в течение последних месяцев идут масштабные строительно-восстановительные работы, выражают тревогу по поводу того, что ремонтные бригады не успеют завершить работы в школах к началу нового учебного года. По их словам, в ряде школ строительно-восстановительные работы еще только начинаются.

"Моя дочь учится в школе, - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 44-летняя Айшат Темирбулатова. - Там пару месяцев назад начали капитальный ремонт - сняли крышу, убрали полы, начали укреплять стены и так далее. Но на сегодняшний день, работы хоть и ведутся полным ходом, но все еще очень далеки до завершения. До сих пор над зданием школы нет крыши, внутри помещений ремонты все еще не идут, а ведь уже через три недели детям надо в школу!". Айшат также добавила, что несвоевременное начало учебного процесса сильно скажется на процессе образования детей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно итогам конкурса 2008 года в рамках нацпроекта "Образование" среди 21 республики России Чечня заняла 4-ое место, оставив после себя такие республики, как Якутия, Чувашия, Коми и Северная Осетия. Среди победителей - 167 учителей школ Чечни.

Уже в нынешнем году в Чеченской Республике будет открыто Суворовское военное училище. Оно будет создано на базе филиала Краснодарского юридического института в городе Грозном. Первые курсанты грозненского Суворовского училища приступят к занятиям уже 1 сентября текущего года.

В прошлом году на нужды образования в Чечне по федеральной целевой программе было выделено около полутора миллиардов рублей. Отметим также, что по итогам недавней прокурорской проверки в общеобразовательных учреждениях республики были выявлены нарушения, связанные с созданием необходимых условий для учебы школьников.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей