26 мая 2008, 10:27

В школах Чечни из-за смерти племянника Кадырова перенесен "последний звонок"

В связи со смертью племянника президента Чечни Рамзана Кадырова "последний звонок" в образовательных учреждениях республики перенесен с 24 на 27 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от работника Министерства образования Чеченской Республики.

"В связи с траурными мероприятиями, которые проходили у нас в республике в связи со смертью племянника президента республики Турпал-Али Кадырова, было принято решение о переносе даты проведения "последнего звонка" в школах на более поздний срок. Это в первую очередь было данью уважения к нашему президенту, который очень многое сделал как для всей республики в целом, так и образования и школьных учреждений в частности", - заявил собеседник.

23 мая в Чечню из Москвы доставили тело внука бывшего главы республики Ахмата Кадырова (убит летом 2004 года в результате теракта) и племянника действующего президента Рамзана Кадырова, 13-летнего Турпал-Али Кадырова. Турпал-Али был сыном старшего брата Рамзана Кадырова - Зелимхана, он скончался через три недели после гибели своего отца.

После гибели Зелимхана Кадырова в Чечне ходили слухи о том, что причиной его смерти стала передозировка наркотиков. По другим данным, у него были серьезные проблемы со здоровьем.

Обстоятельства гибели Турпал-Али выяснить не удалось. По словам источника, пожелавшего остаться неназванным, Турпал-Али постоянно превышал скорость, разъезжая на подаренном дядей автомобиле.

Мальчик серьезно пострадал в автоаварии еще в июле 2007 года и с тех пор проходил лечение в клиниках Москвы и Германии. Турпал-Али Кадыров был похоронен 23 мая на кладбище родового селения Кадыровых Центарой.

В связи со смертью племянника президента на местных телеканалах были отменены все развлекательные передачи. Церемонию похорон Турпал-Али Кадырова, в которых приняло участие все руководство республики, а также представители соседних регионов, транслировало республиканское телевидение.

Отмена "последнего звонка" в школах республики по-разному воспринимается населением. Многие же сходятся во мнении, что данная инициатива исходила от "чересчур ретивых" чиновников от образования, стремящихся в лишний раз продемонстрировать свою преданность президенту.

"Конечно, смерть несовершеннолетнего ребенка, племянника и внука президентов - трагедия. Но, тем не менее, я не приветствую все эти "телодвижения" наших чиновников, отмены телевизионных передач, "последних звонков" и так далее. Скончавшийся мальчик не был ни государственным, ни общественным деятелем, а просто племянником президента. Я еще раз повторюсь, что смерть ребенка - это трагедия, но, на мой взгляд, не стоило делать на этом пиар", - заявил один из жителей Грозного.

Напомним, что в начале февраля этого года  в автоаварию попала мать президента Чечни. На федеральной трассе «Кавказ» вблизи поселка Новогрозный машина, в которой ехала Аймани Кадырова, столкнулась с автомобилем Mercedes-Benz. Кадырова была госпитализирована.

5 марта 2006 года на автотрассе возле селения Новогрозный Гудермесского района автомашина "Газель", водитель которой находился в нетрезвом состоянии, столкнулась с автомобилем, в котором находились Аймани и Зулай Кадыровы. В результате аварии женщины отделались легкими ушибами и ссадинами.

В правоохранительных органах Чечни считают, что инцидент был чистой случайностью. Версия о возможном покушении на родственниц высокопоставленного чиновника тогда даже не рассматривалась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористическая организация "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

20 мая 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей