26 июня 2008, 10:28

Около 500 абитуриентов из Чечни будут поступать в лучшие ВУЗы России

470 выпускников школ Чечни поедут учиться в Москву, Санкт-Петербург, Ростов и иные города России.

"В нынешнем году для наших выпускников выделено 470 целевых направлений в ведущие ВУЗы Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов", - сказал работник Министерства образования и науки Чеченской Республики.

На данный момент получено уже порядка 500 заявлений от абитуриентов.

"На следующей неделе в ЧГУ (Чеченский государственный университет) и ГГПИ (Грозненский государственный педагогический институт) пройдут собеседования с выпускниками, которые хотят учиться за пределами республики", - сказал работник Минобразования.

По его словам, желающие поступать в российские ВУЗы будут сдавать вступительные экзамены в Грозном. После этого комиссия отберет лучших абитуриентов, которые и получат право учиться в московских, санкт-петербургских и других ВУЗах страны.

По словам собеседника, 193 места для чеченских абитуриентов выделены ВУЗами Москвы, 124 - высшими учебными заведениями Юга России и 24 целевых направления предоставили ВУЗы Санкт-Петербурга.

Между тем проведенный в нынешнем году в 20 лучших школах Чечни эксперимент по сдаче ЕГЭ (единый государственный экзамен) показал крайне низкий уровень общеобразовательной подготовки чеченских выпускников.

Экзамены в рамках ЕГЭ проводились в Чечне впервые и всего по двум предметам - математике и русскому языку. В сдаче экзамена по математике приняли участие 406 выпускников. Их них только четверо получили отметку в четыре балла, 153 школьника сдали экзамен на "тройки", а 238 получили неудовлетворительные оценки.

Из 1491 ученика, сдававшего экзамен по русскому языку, "пятерки" получили лишь четверо, 99 сдали на "хорошо", 672 поставлена оценка "удовлетворительно". Остальные получили "двойки". То есть, экзамен по математике не смогли сдать 58,6% учащихся, а по русскому языку - 48%.

Ранее представитель Минобразования Чечни в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал результаты сдачи ЕГЭ в республике "катастрофическими".

По его словам, ситуацию спасает лишь то, что в этом году на чеченских выпускников, сдававших ЕГЭ, распространяется система "плюс один", то есть к полученной учащимся оценке добавляется один балл.

"Результаты сдачи ЕГЭ в школах республики крайне неудовлетворительны и вызывают у нас серьезную тревогу. Ведь экзамены по новой системе проводились в лучших образовательных учреждениях республики, и, если мы имеем по ним такой плачевный результат, то чего ожидать в следующем году, когда ЕГЭ будет проводиться во всех школах и одновременно с этим отменят систему "плюс один", - говорит чиновник.

Сами учащиеся и родители некоторых выпускников, крайне негативно относятся к новой системе сдачи госэкзаменов. "Мой сын был одним из лучших учеников в своем классе, почти отличник. А вот на ЕГЭ он еле-еле вытянул на четверку и тройку, - возмущается жительница Грозного Ремиса Мудаева. - Я  вообще не понимаю, зачем все это делать. Ни одна умная машина, ни один сверхновый компьютер не заменит живого человека, педагога. Этот ЕГЭ просто травмирует детей".

Мнение Мудаевой совпадает и с мнением многих учащихся. "Я на все вопросы ответила правильно, так, как нас учили. Но почему-то по русскому и математике мне выставили "четверки". Вообще непонятно, как это могло произойти, - утверждает 17-летняя Макка Сусаева. Даже мой классный руководитель была в шоке от этого, не говоря уже обо мне самой. Я обязательно буду опротестовывать эти результаты и докажу свою правоту".

Те выпускники, которых не удовлетворили результаты сдачи ЕГЭ, могут опротестовать их в течение трех дней. Для этого необходимо подать апелляцию в комиссию Министерства образования и науки Чеченской Республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей