04 августа 2008, 23:27

В столице Чечни к началу нового учебного года сдадут 5 новых школ

В столице Чечни городе Грозном к началу нового учебного года сдадут 5 новых школ. Администрация города ремонтирует 14 школ города, по Президентской программе восстановления введут в эксплуатацию более 10 школ Старопромысловского района чеченской столицы.

Также будут восстановлены водопроводная и канализационная система в 27 школах города. Такая же ситуация с объектами образования и по всей республике. Всего в Чечне менее 500 школ, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Строительство новых школ и их ввод в эксплуатацию преследует собой цель убрать такое понятие как вторая или третья смена в школе, а также качественно повысить уровень образовательной системы Чечни", - сообщил работник министерства образования и науки Чеченской Республики. По его словам, эта тема особенно актуальна сегодня,  когда в различных школах иногда не хватает учебных мест. "Всего у нас около 210 тысяч школьников, в этом году в первый класс пойдет более 20 тысяч детей", - сообщил он.

Как сообщил собеседник корреспондента "Кавказского узла", случаи, когда в одной школе дети учатся в одной смене, на сегодняшний день единичны. По его словам, перед началом учебного года районы получат определенные средства, за счет которых сироты, малообеспеченные дети будут обеспечены учебниками и школьными принадлежностями.

Непосредственно сами школьники и родители тоже начали готовиться к новому учебному году.

43-летняя Малика Ибрагимова, мать четверых детей, говорит: "Если заранее не покупать одежду и школьные принадлежности детям, то к концу августа и денег не хватит на эти покупки. Цены очень вырастают". По ее мнению, обеспечить ребенка всем необходимым к школе – сложно. "На одного ребенка надо потратить несколько тысяч рублей, чтоб обеспечить всем необходимым. А что делать тем, у кого несколько детей?", - говорит женщина.

Старшеклассники также активно готовятся к учебному году. Один из них, ученик 10-го класса средней школы № 33, Мансур Чупилгов говорит: "В последнее время все больше ощущается недостаток образованных специалистов. Я говорю не о государственной службе, а о бизнесе. Думаю, здесь нужны будут люди, разбирающиеся в  менеджменте, маркетинге и PR-кампаниях. Я пойду учиться в этом направлении". 

По словам школьника, в последнее время школам уделяется заметно больше внимания, чем в предыдущие годы. "В нашей школе полным ходом идет благоустройство территории, появились новые компьютеры, парты и то оборудование, что необходимо при изучении отдельных дисциплин. Грех не учиться при таких условиях", - шутит он.

В то же время в сфере образования Чеченской Республики ощущается острый недостаток квалифицированных кадров. По данным министерства образования и науки Чечни, на сегодняшний день в регионе остаются вакантными 677 мест преподавателей в различных районах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно итогам конкурса 2008 года в рамках нацпроекта "Образование" среди 21 республики России Чечня заняла 4-ое место, оставив после себя такие республики, как Якутия, Чувашия, Коми и Северная Осетия. Среди победителей - 167 учителей школ Чечни.

Уже в нынешнем году в Чеченской Республике будет открыто Суворовское военное училище. Оно будет создано на базе филиала Краснодарского юридического института в городе Грозном. Первые курсанты грозненского Суворовского училища приступят к занятиям уже 1 сентября текущего года.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", за последние полтора года на территории Чеченской Республики было восстановлено 120 школ. Так утверждает один из работников республиканского министерства образования и науки. По его словам, в настоящее время в республике функционирует 469 учреждений среднего образования.

В прошлом году на нужды образования в Чечне по федеральной целевой программе было выделено около полутора миллиардов рублей.

Отметим также, что по итогам недавней прокурорской проверки в общеобразовательных учреждениях республики были выявлены нарушения, связанные с созданием необходимых условий для учебы школьников.

По всем выявленным нарушениям в адрес руководства городских и районных отделов образования, школьных образовательных учреждений внесено 372 акта прокурорского реагирования.

Как сообщили в прокуратуре республики, практически во всех школах республики принимаемые меры, направленные на профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья обучающихся, не отвечают предъявленным требованиям.

Проведенные лабораторные исследования смывов с кухонного инвентаря столовых образовательных учреждений города Аргуна выявили наличие кишечной палочки.

Также практически во всех школах Грозненского района отсутствуют медицинские кабинеты, а имеющиеся не укомплектованы набором медицинского оборудования.  В школах Шалинского, Гудермесского, Курчалоевского, Урус-Мартановского, Старопромысловского районов и Аргуна гардеробы устроены в учебных помещениях, на территории школ не установлены металлические мусоросборники с закрывающимися  крышками.

Автор: Ризван Билалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости