26 августа 2008, 11:46

Власти Чечни закроют около 60% негосударственных ВУЗов

Власти республики намерены в ближайшее время закрыть примерно две трети негосударственных ВУЗов и их фиалов на территории Чечни. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из работников Министерства образования и науки Чечни.

По его словам, из более 30 негосударственных высших образовательных учреждений, филиалов и представительств различных коммерческих ВУЗов России в республике, как минимум 60%, будут закрыты.

"Вопрос о деятельности некоммерческих ВУЗов на территории республики был поднят еще в мае текущего года президентом Чеченской Республики. Тогда же он поручил вице-премьеру правительства республики по социальным вопросам Леме Магомадову проинспектировать все негосударственные ВУЗы и их филиалы и по итогам проверок решить вопрос о целесообразности существования того или иного учебного заведения. В целях решения данной задачи была создана специальная комиссия, которая провела соответствующую работу", - говорит собеседник.

В результате проведенных проверок во многих из этих учебных заведений были выявлены серьезные нарушения, в частности, отсутствие должной материально-технической базы, сказал собеседник.

"Кроме того, серьезные вопросы вызывает и уровень подготовки преподавательского состава ряда негосударственных ВУЗов и их филиалов в республике. По предварительным данным, как минимум 60 процентов от общего числа коммерческих образовательных учреждений, филиалов и представительств российских ВУЗов в республике решено закрыть", - заявил он. 

При этом собеседник не сообщил, какие именно ВУЗы и их филиалы будут ликвидироваться в Чечне. По данным Минобразования республики, до последнего времени на территории республики функционировало два негосударственных ВУЗа. 25 представительств различных коммерческих ВУЗов России и шесть филиалов подобных учебных заведений. Наибольшей популярностью у чеченских абитуриентов пользовались Российский новый университет (РОСНОУ) и филиал Краснодарской академии МВД России.

"Качество и уровень образования в нынешних ВУЗах, как российских, так и чеченских, значительно, в разы ниже тех, что были раньше, в советское время. Это очень печально, но это факт. К тому же, за последние годы развелось множество негосударственных ВУЗов, где практически любой желающий, несмотря на уровень своих знаний, может получить диплом о высшем образовании. Были бы только деньги, - говорит бывший преподаватель одного из ВУЗов Чечни Ширвани. - Большинство этих учреждений возглавляют откровенные аферисты и шарлатаны, для которых самое важное - это вытянуть как можно больше денег у так называемых "студентов". Выйдет из стен так называемого ВУЗа подобный "специалист", и что дальше? Что он может знать и как будет работать по специальности, если ничего не знает? Я думаю, что негосударственные ВУЗы - это нонсенс и решение о их ликвидации - верный шаг".

Отметим также, что по итогам недавней прокурорской проверки в общеобразовательных учреждениях республики были выявлены нарушения, связанные с созданием необходимых условий для учебы школьников.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей