29 августа 2008, 23:47

В столицу Азербайджана прибывает глава Миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами

Глава Миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане, бывший глава МИД Словении Борис Фырлес 1 сентября прибывает в Баку в сопровождении делегации из 7 человек.

Миссия долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ в составе 30 человек, под руководством Фырлеса приступает к деятельности 7 сентября. Еще 450 краткосрочных наблюдателей прибудут непосредственно на президентские выборы, которые назначены 15 октября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе ОБСЕ.

Центральная штаб-квартира мониторинговой миссии ОБСЕ будет располагаться в деловом центре Caspian Plaza в Баку.

Ранее официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, сообщил, что правительство Азербайджана разослало приглашения направить наблюдателей также в ЕС, СНГ и ГУАМ. Кроме того, Национальное собрание Азербайджана отправило приглашения направить наблюдателей в ПАСЕ, Европарламент и Межпарламентскую ассамблею СНГ.

Наблюдательную миссию ПАСЕ в составе 30 парламентариев возглавит докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Херкель

Ранее Парламентская ассамблея ОБСЕ заявила, что не будет наблюдать за президентскими выборами в Азербайджане. Руководство этой структуры мотивировало такое решение тем, что ПА ОБСЕ отслеживает "преимущественно парламентские выборы и для отслеживания всех выборов на пространстве ОБСЕ недостаточно человеческих ресурсов", говорилось в пресс-релизе, распространенном Бакинским офисом ОБСЕ.

Напомним, что 16 августа Центральная избирательная комиссия Азербайджана зарегистрировала действующего президента Ильхама Алиева кандидатом на пост главы государства на предстоящих 15 октября выборах.

Алиев выдвинут на пост президента правящей партией "Новый Азербайджан". Таким образом, Алиев стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты.

Кроме Алиева на пост главы государства на сегодняшний день претендуют еще 19 человек.

Для регистрации кандидатом в президенты им надо собрать в свою поддержку не менее 40 тыс. подписей избирателей.

Последний срок сдачи подписных листов в ЦИК истекает 5 сентября в 18.00. Проверка документов и принятие решений о регистрации или не регистрации кандидатов в президенты должно быть осуществлено в течение 10 дней после принятия этих документов в ЦИК.

Предвыборная агитация начнется 17 сентября (за 28 дней до выборов) и будет прекращена в 8:00 14 октября, за день до выборов.

Напомним, что 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Намазов сообщил, что этот шаг он принял после консультаций с группами, которые поддерживали его кандидатуру и представителями дипломатических миссий Западных государств и международных организаций.

При этом, на принятие окончательного решения Намазова повлияли два существенных фактора. "Первый связан с тем, что предполагавшегося первоначально параллельного подсчета голосов, который имел важное значение для прозрачности выборов, не будет. Проект параллельного подсчета голосов должен был реализовать Центр мониторинга выборов (ЦМВ). Однако власти лишили эту неправительственную организацию регистрации, и последующие судебные процессы показали, что правительство не намерено восстанавливать регистрацию этой структуры", - сказал Намазов.

"Кроме того, принятые многими оппозиционными силами решения о бойкоте выборов накладывали на меня двойную ответственность при принятии окончательного решения, поскольку мое участие создало бы фон альтернативности выборов", - сказал Намазов. В итоге, с учетом вышеуказанных факторов Намазов пришел к выводу о нецелесообразности участия на выборах.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей