05 августа 2008, 16:32

В Азербайджане оппозиционный журналист может выдвинуть свою кандидатуру в президенты

Несмотря на решение многих оппозиционных партий о бойкоте выборов президента Азербайджана, главный редактор одной из оппозиционных газет "Ени Мусават" Рауф Арифоглу готов выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах.

"Я думаю принять участие в президентских выборах и изучаю эту возможность. Через один-два дня я приму окончательное решение по этому поводу", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Рауф Арифоглу.

"Я все больше разочаровываюсь в нашей оппозиции. Вместо того, чтобы бороться до конца, она избрала оригинальный путь - полностью ушла в тень. Все это свидетельствует о том, что наша оппозиция исчерпала себя", - заявил журналист.

Арифоглу считает в корне ошибочной тактику оппозиции бойкотировать выборы, так как, по его мнению, такая ситуация только на руку властям, которые на этот раз "безо всякого напряга добьются своей цели".

Касаясь утверждения некоторых партий о том, что без участия оппозиции вряд ли международное сообщество сочтет выборы легитимными, Рауф Арифоглу обвинил эти партии в политической близорукости.

"Я уже 15 лет слышу одни и те же песни, что никто не признает эти власти легитимными, но спустя некоторое время их пышно встречают и в Белом доме, и в Кремле, и в Елисейском дворце. Надо быть немного прагматиками, а наша оппозиция все еще живет какими-то романтическими фантазиями. Вместо того, чтобы объединиться и превратиться в реальную силу, оппозиция тешит себя такими беспочвенными рассуждениями", - говорит Арифоглу.

Отвечая на вопрос о будущих планах, собеседник корреспондента "Кавказского узла" не исключил, что в будущем он может заняться активной политической деятельностью.

В свою очередь, комментируя возможность участия Арифоглу в президентской гонке, руководитель Центрального исполнительного аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы отметил, что не думает,  что Рауф Арифоглу выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. "Скорее всего, это всего лишь его пиар-кампания. И в скором времени она закончится", - заявил он.

По словам Гаджилы, он имел беседу с теми членами Меджлиса партии, которые проголосовали против бойкота выборов. "Они с уважением относятся к решению партии. "Мусават" не примет участия в выборах. Поэтому решение выдвигать свою кандидатуру в президенты, принятое каким-либо членом нашей партии означает занять позицию, противоречащую решениям партии. Любой член нашей партии, поступивший подобным образом, столкнется с необходимостью покинуть "Мусават"", - отметил он.

Председатель Либеральной партии Азербайджана Авез Темирхан считает намерение Арифоглу участвовать в президентских выборах несерьезным. "Рауф Арифоглу не способен управлять и маленьким поселком, не говоря уже о целой стране", - заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидер Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов отложил принятие окончательного решения о своем участии или неучастии в президентских  выборах до 9 августа.

Следует отметить, что, в случае принятия Намазовым решения о неучастии в выборах в предвыборной гонке не останется ни одного, более или менее популярного оппозиционного деятеля.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

В то же время, 2 августа кандидатами в президенты были официально выдвинуты действующий глава Азербайджана Ильхам Алиев, лидер партии Зеленых Маис Гюльалиев. Помимо них, на сегодняшний день на пост главы государства официально выдвинуты также руководители партий: Единого Народного фронта - Гудрат Гасангулиев, "Умид" ("Надежда") - Игбала Агазаде, Либерально-демократической партии - Фуад Алиев и партии "Современный Мусават" - Хафиз Гаджиев.

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Самым главным недостатком принятого закона оппозиция считает сохранение существующего принципа формирования избирательных комиссий всех уровней.

По действующему порядку, треть членов избиркомов назначает партия парламентского большинства, треть - партии парламентского меньшинства, и еще треть - независимые депутаты парламента. Однако оппозиционные партии, опираясь на опыт предыдущих выборов, считают, что представители независимых депутатов в избиркомах голосуют, как правило, в пользу правительства.

Оппозиционные партии предлагали формирование избиркомов на паритетной основе между властью и оппозицией. В свою очередь, власти Азербайджана категорически отвергали такой вариант, считая, что при формуле паритета оппозиция может заблокировать работу избиркомов и сорвать выборы.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей