27 августа 2008, 02:15

Белорусские депутаты призывают признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Депутат белорусского парламента и лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич заявил, что Беларуси следует признать независимость Абхазии и Южной Осетии вслед за Россией.

Напомним, что 26-го августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент России принял это решение после обращения к нему народов Южной Осетии и Абхазии. Протест в связи с этим уже высказали ряд западных стран.

"Речь в этом вопросе не идет о моих прогнозах, утверждая это, я руководствуюсь исключительно политической логикой", - передаёт слова белорусского политика агентство "Интерфакс". "Мы подписали множество партнерских документов, мы создали Союзное государство, поэтому, по моему мнению, Беларусь не может не поддержать подобных шагов России", - считает белорусский парламентарий.

Кроме лидера Либерально-демократической партии позицию России по независимости Абхазии и Южной Осетии поддержали в Беларуси также и ряд других проправительственных депутатов.

Заместитель председателя комиссии по международным делам и связам СНГ при белорусском правительстве Сергей Костян, например, заявил в интервью агентству "БелаПан" следующее: "Думаю, подписание президентом России Дмитрием Медведевым указа о признании независимости Южной Осетии и Абхазии - очень правильное и своевременное решение".

Министерство иностранных дел Беларуси, однако, пока не комментирует решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Будет ли какой-то комментарий и когда он появится, пока неизвестно, заявила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Как  сообщал "Кавказский узел", в первые дни военного конфликта в Южной Осетии белорусские власти вообще воздерживались от каких-либо комментариев  по грузино-осетинскому конфликту, в связи с чем посол России в Беларуси даже высказывал своё недоумение.

Однако после высказанного протеста президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил о своей всесторонней поддержке действий России на Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости