19 августа 2008, 21:29

В столице Чечни улицу Украинскую назвали именем Героя соцтруда

В столице Чечни городе Грозном улица Украинская переименована в улицу имени Шамсудина Магомедовича Хаджиева. Мэр Грозного Муслим Хучиев подписал распоряжение, в котором говорится, что это сделано "в целях увековечения памяти Героя социалистического труда".

Напомним, что в последние годы в Грозном было переименовано несколько улиц и проспектов. Одним из последних распоряжений мэр города распорядился переименовать улицу Коммунистическую в улицу имени Солса-хаджи Яндарова, известного религиозного деятеля, жившего в республике в начале ХХ века.

С просьбой переименовать улицу, на которой жил Шамсудин Хаджиев, в его честь, обратились к главе администрации Октябрьского района Идрису Гаибову жители этой улицы, сообщает агентство "Грозный-информ".

Руководству федерального государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация" по Чеченской Республике предписано внести в реестр соответствующие изменения.

Шамсудин Хаджиев родился в 1930 году, имел трудовой стаж 50 лет. За период своей трудовой деятельности был награжден: в 1966 году орденом "Знак Почета", в 1968 году орденом "Дружбы народов", в 1971 году орденом "Октябрьской Революции", в 1984 году медалью "Дружбы народов Болгарии", в 1985 году медалью "Ветеран труда" и др.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 30 марта 1971 года Ш.Хаджиеву присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1978 году он удостоен звания "Заслуженный строитель РСФСР".

В 1982 году Ш. Хаджиев стал Лауреатом Государственной премии СССР в области строительства. Активно принимал участие в общественной жизни. С 1955 года неоднократно избирался депутатом, являлся членом Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР в течение десяти лет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", одной из улиц Грозного было присвоено имя погибшего при задержании боевика офицера чеченской милиции Лорсанова. До этого одну из городских улиц переименовали в честь известного ингушского предпринимателя Михаила Гуцериева, а еще раньше центральная улица Грозного — улица Ленина была названа именем Ахмат-хаджи Кадырова.

Кроме этого, в столице Чечни уже есть улица Нурсултана Назарбаева, площадь Никиты Хрущева.

В феврале текущего года улицу Жигулевская в Старопромысловском районе столицы Чечни переименовали в улицу 84-х псковских десантников.

Напомним, что многие жители республики негативно восприняли намерение властей назвать улицу именем российских военнослужащих. Это объясняется в первую очередь тем, что в ходе проведения "контртеррористической операции", а ранее и "наведения конституционного порядка" на территории Чеченской Республики по вине военных погибли десятки тысяч мирных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей