19 августа 2008, 21:29

В столице Чечни улицу Украинскую назвали именем Героя соцтруда

В столице Чечни городе Грозном улица Украинская переименована в улицу имени Шамсудина Магомедовича Хаджиева. Мэр Грозного Муслим Хучиев подписал распоряжение, в котором говорится, что это сделано "в целях увековечения памяти Героя социалистического труда".

Напомним, что в последние годы в Грозном было переименовано несколько улиц и проспектов. Одним из последних распоряжений мэр города распорядился переименовать улицу Коммунистическую в улицу имени Солса-хаджи Яндарова, известного религиозного деятеля, жившего в республике в начале ХХ века.

С просьбой переименовать улицу, на которой жил Шамсудин Хаджиев, в его честь, обратились к главе администрации Октябрьского района Идрису Гаибову жители этой улицы, сообщает агентство "Грозный-информ".

Руководству федерального государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация" по Чеченской Республике предписано внести в реестр соответствующие изменения.

Шамсудин Хаджиев родился в 1930 году, имел трудовой стаж 50 лет. За период своей трудовой деятельности был награжден: в 1966 году орденом "Знак Почета", в 1968 году орденом "Дружбы народов", в 1971 году орденом "Октябрьской Революции", в 1984 году медалью "Дружбы народов Болгарии", в 1985 году медалью "Ветеран труда" и др.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 30 марта 1971 года Ш.Хаджиеву присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1978 году он удостоен звания "Заслуженный строитель РСФСР".

В 1982 году Ш. Хаджиев стал Лауреатом Государственной премии СССР в области строительства. Активно принимал участие в общественной жизни. С 1955 года неоднократно избирался депутатом, являлся членом Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР в течение десяти лет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", одной из улиц Грозного было присвоено имя погибшего при задержании боевика офицера чеченской милиции Лорсанова. До этого одну из городских улиц переименовали в честь известного ингушского предпринимателя Михаила Гуцериева, а еще раньше центральная улица Грозного — улица Ленина была названа именем Ахмат-хаджи Кадырова.

Кроме этого, в столице Чечни уже есть улица Нурсултана Назарбаева, площадь Никиты Хрущева.

В феврале текущего года улицу Жигулевская в Старопромысловском районе столицы Чечни переименовали в улицу 84-х псковских десантников.

Напомним, что многие жители республики негативно восприняли намерение властей назвать улицу именем российских военнослужащих. Это объясняется в первую очередь тем, что в ходе проведения "контртеррористической операции", а ранее и "наведения конституционного порядка" на территории Чеченской Республики по вине военных погибли десятки тысяч мирных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей