26 мая 2008, 16:03

В столице Чечни улицу Коммунистическую назвали именем религиозного деятеля Яндарова

Мэр столицы Чечни Муслим Хучиев подписал распоряжение о переименовании улицы Коммунистическая в Грозном в улицу имени Солса-хаджи Яндарова, известного религиозного деятеля, жившего в республике вначале половине ХХ века.

Как сообщили в администрации Грозного, данное решение было принято в связи с многочисленными обращениями последователей учения Солса-хаджи Яндарова, а также в знак признания его вклада в укрепление традиционного ислама на территории республики. Последователи Солса-хаджи Яндарова составляют в Чечне довольно значительную группу верующих.

"Мэр Грозного Муслим Хучиев подписал распоряжение о переименовании улицы Коммунистическая в Ленинском районе города в улицу имени Солса-хаджи Яндарова, одного из выдающихся религиозных деятелей Чечни начала прошлого века. Солса-хаджи Яндаров наряду с шейхом Дени Арсановым был духовным наставником последователей накшбандийского тариката. Он был не только религиозным деятелем и философом, но и очень уважаемым и авторитетным не только в Чечне, но и за ее пределами человеком", - отметили в администрации Грозного.

В сентябре 1925 года он вместе с несколькими другими религиозными деятелями был арестован большевиками и отправлен в ссылку.

"С просьбой об увековечивании памяти этого действительно одного из выдающихся представителей нашего чеченского ждуховенства в мэрию неоднократно обращались его последователи", - сказал собеседник.

На сегодняшний день в Чечне распространены два религиозных течения в исламе (тарикаты) - накшбандийский и кадирийский, которые отличаются друг от друга в отправлении религиозных обрядов. Первый, появившийся в Чечне задолго до кадирийского, был распространен в основном среди жителей плоскостных и ряда предгорных районов республики. Наиболее видным деятелям этого течения и был Солса-хаджи Яндаров.

Основателем кадирийского тариката в Чечне был Кунта-хаджи Кишиев (19 век). В числе последователей кадирийского тариката были Джохар Дудаев и Ахмат Кадыров, (также как и действующий президент Чечни Рамзан Кадыров).

В Чечне это на сегодняшний день фактически первый случай переименования улицы в честь религиозного деятеля. Ранее в Грозном было переименовано несколько улиц.

Центральный проспект чеченской столицы был назван в честь погибшего летом 2004 года главы республики Ахмата Кадырова, одной из улиц в Грозном присвоили имя офицера милиции Сайпудди Лорсанова, убитого при задержании  боевика, а в Старопромысловском районе города несколько месяцев назад в честь погибших в Чечне зимой 2000 года псковских десантников переименовали улицу Жигулевская.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей