22 октября 2007, 13:36

В столице Чечни появилась улица Нурсултана Назарбаева

Одна из улиц столицы Чечни Грозного теперь будет носить имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По распоряжению мэра города Грозного Муслима Хучиева улица Бутырина в чеченской столице переименована в улицу Нурсултана Назарбаева. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал сотрудник городской администрации.

"Распоряжением мэра города Грозного Муслима Хучиева улица Бутырина в Ленинском районе города Грозного переименована в улицу Нурсултана Назарбаева. Это сделано в первую очередь для того, чтобы отдать дань уважения казахскому лидеру за ту помощь и поддержку, которая была оказана жителям нашей республики в тяжелое для Чечни время", - сказал собеседник.

На территории Казахстана, по различным данным, проживает несколько десятков тысяч этнических чеченцев. Большинство из них родились и проживают в Казахстане постоянно. Небольшая часть находящихся там чеченцев выехали туда в первые годы войны в Чечне. Большинство чеченцев, как попавших в Казахстан во время сталинской депортации, так и их сыновей и внуков, хранят самые теплые воспоминания об этой бывшей советской республике.

"Для меня Казахстан является второй родиной. Туда был выслан мой дед. Там родились мои родители, многие родственники. Я сам вернулся в Чечню только в начале 90-х годов, и, признаться честно, жалею об этом. У меня там остались друзья, одноклассники, соседи. И во время "первой" и во время "второй" войны они звонили, передавали через знакомых весточки, чтобы я с семьей вернулся назад, обещали помощь и поддержку. И я очень им всем признателен. Казахи по своей натуре благожелательные, гостеприимные и мягкие люди. И тот факт, что одна из улиц Грозного будет носить имя их лидера, меня только радует", - говорит 48-летний житель Грозного, уроженец Казахстана Салавди Сулейманов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей