16 декабря 2005, 17:07

Президент Чечни пока не комментирует инициативу переименовать Грозный

Президент Чечни Алу Алханов пока не комментирует инициативу парламента республики переименовать Грозный в Ахмад-Калу в честь погибшего президента Ахмада Кадырова, передает РИА "Новости". "Я не комментирую этот вопрос, но считаю, что любое решение должно быть проработано", - сказал в пятницу журналистам Алханов.

Напомним, исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров идею переименовать столицу Чечни в город Ахмад-Кала не поддержал, передает "Интерфакс". "Я не вижу никакого повода для того, чтобы Грозный переименовывали. Если мы ходим увековечить память Кадырова, то самый лучший метод - это восстановить находящийся в развалинах Грозный", - заявил Кадыров.

Ппо мнению некоторых парламентариев, предложением о переименовании столицы Чечни хотели угодить Р.Кадырову. "Эту инициативу внес спикер собрания Дукуваха Абудрахманов. Все, конечно, проголосовали единогласно. Вы же понимаете, обстановка в республике такова, что выступать против "Единой России" и лично против Рамзана Кадырова, в угоду которому и внесено решение, никто в республике не станет - жизнь дороже, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из депутатов Народного собрания, пожелавший по причинам личной безопасности остаться неназванным. - В республике столько проблем, а мы тратим время на ерунду. Уже переименовывали Грозный в Джохар, чем это закончилось - всем известно, новой войной. Нет, Грозный Грозным и останется. Но такое лизоблюдство просто противно".

Чеченские депутаты 14 декабря предложили переименовать столицу республики - город Грозный - в город Ахмад-Кала. Эта инициатива закреплена в первом решении народного собрания (нижняя палата) чеченского парламента.

Парламентарии обосновали свое предложение тем, что нынешнее название города не связано с историей чеченского народа.

По их мнению, название Грозный идет от крепости Грозная, которая была основана в начале 19-го века, и с этим названием связаны печальные страницы истории чеченского народа.

Депутаты также считают необходимым увековечить имя первого президента Чеченской республики, который погиб, защищая интересы народа и Чечни.

Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном.

За последние пять лет в России был переименован один город. В октябре 2005 года город Беднодемьяновск в Пензенской области переименовали в Спасск. Инициативу вернуть населенному пункту историческое наименование, которое город носил до 1925 года, проявило Законодательное собрание Пензенской области. Как считают местные краеведы, возвращение городу прежнего названия Спасск - бесспорно исторически оправдано.

В разных населенных пунктах Чечни 15 центральных улиц получили новые названия - их назвали в честь погибшего президента Ахмада Кадырова. Это решение принял 23 августа 2005 года оргкомитет правительства по подготовке мероприятий, посвященных дню рождения Кадырова.

Главный проспект Грозного уже носит имя Кадырова. В Чечне открыты два памятника Кадырову. Один из них - в центре Грозного на одноименной площади. Его автором является известный скульптор Зураб Церетели. Второй памятник будет открыт в городе Гудермес. Кроме того, мемориалы Кадырова есть во многих населенных пунктах Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии