16 декабря 2005, 17:07

Президент Чечни пока не комментирует инициативу переименовать Грозный

Президент Чечни Алу Алханов пока не комментирует инициативу парламента республики переименовать Грозный в Ахмад-Калу в честь погибшего президента Ахмада Кадырова, передает РИА "Новости". "Я не комментирую этот вопрос, но считаю, что любое решение должно быть проработано", - сказал в пятницу журналистам Алханов.

Напомним, исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров идею переименовать столицу Чечни в город Ахмад-Кала не поддержал, передает "Интерфакс". "Я не вижу никакого повода для того, чтобы Грозный переименовывали. Если мы ходим увековечить память Кадырова, то самый лучший метод - это восстановить находящийся в развалинах Грозный", - заявил Кадыров.

Ппо мнению некоторых парламентариев, предложением о переименовании столицы Чечни хотели угодить Р.Кадырову. "Эту инициативу внес спикер собрания Дукуваха Абудрахманов. Все, конечно, проголосовали единогласно. Вы же понимаете, обстановка в республике такова, что выступать против "Единой России" и лично против Рамзана Кадырова, в угоду которому и внесено решение, никто в республике не станет - жизнь дороже, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из депутатов Народного собрания, пожелавший по причинам личной безопасности остаться неназванным. - В республике столько проблем, а мы тратим время на ерунду. Уже переименовывали Грозный в Джохар, чем это закончилось - всем известно, новой войной. Нет, Грозный Грозным и останется. Но такое лизоблюдство просто противно".

Чеченские депутаты 14 декабря предложили переименовать столицу республики - город Грозный - в город Ахмад-Кала. Эта инициатива закреплена в первом решении народного собрания (нижняя палата) чеченского парламента.

Парламентарии обосновали свое предложение тем, что нынешнее название города не связано с историей чеченского народа.

По их мнению, название Грозный идет от крепости Грозная, которая была основана в начале 19-го века, и с этим названием связаны печальные страницы истории чеченского народа.

Депутаты также считают необходимым увековечить имя первого президента Чеченской республики, который погиб, защищая интересы народа и Чечни.

Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном.

За последние пять лет в России был переименован один город. В октябре 2005 года город Беднодемьяновск в Пензенской области переименовали в Спасск. Инициативу вернуть населенному пункту историческое наименование, которое город носил до 1925 года, проявило Законодательное собрание Пензенской области. Как считают местные краеведы, возвращение городу прежнего названия Спасск - бесспорно исторически оправдано.

В разных населенных пунктах Чечни 15 центральных улиц получили новые названия - их назвали в честь погибшего президента Ахмада Кадырова. Это решение принял 23 августа 2005 года оргкомитет правительства по подготовке мероприятий, посвященных дню рождения Кадырова.

Главный проспект Грозного уже носит имя Кадырова. В Чечне открыты два памятника Кадырову. Один из них - в центре Грозного на одноименной площади. Его автором является известный скульптор Зураб Церетели. Второй памятник будет открыт в городе Гудермес. Кроме того, мемориалы Кадырова есть во многих населенных пунктах Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей