01 февраля 2008, 14:35

Решение Кадырова выплатить компенсацию семьям псковских десантников негативно воспринято в Чечне

Вслед за переименованием одной из улиц города Грозного в улицу 84-х псковских десантников. Рамзан Кадыров заявил о намерении оказать финансовую помощь их семьям, что вызвало неоднозначную реакцию в Чечне.

По 50 тысяч рублей будут выданы семьям погибших в феврале 2000-го года в районе села Улус-Керт Шатойского района военнослужащим шестой роты Псковской дивизии ВДВ. Об этом Кадыров заявил в интервью одному из российских СМИ. На минувшей неделе было объявлено о том, что одна из улиц в Старопромысловском районе Грозного будет носить имя 84-х псковских десантников.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", действия властей вызвали неоднозначную реакцию у населения республики. Многие считают, что присвоение улице в Грозном имени погибших в Чечне десантников и выплата их семьям денежных компенсаций, серьезно подрывает авторитет действующей власти в республике.

"Я не могу понять, почему семьям этих десантников решено выплатить по 50 тысяч рублей, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Саид Апхазуров. - Давайте тогда выплатим компенсации все остальным участникам так называемой "контртеррористчиеской операции". Пусть снова приедут нас убивать. Давайте выплатим деньги семьям Буданова, Ульмана, Аракчеева, Худякова и других убийц. Материально поддержим семью генерала Гаджиева, который в буквальном смысле слова терроризировал жителей Урус-Мартановского района и в конце-концов был убит девушкой-смертницей, которая таким образом отомстила ему за убийство своего мужа и близких родственников".

"Я не буду жить на улице, которая будет названа в честь российских военных. На мой взгляд, российская армия полностью дискредитировала себя в глазах населения нашей республики за время двух прошедших здесь войн. Они вели себя тут как захватчики, убивали, насиловали и грабили. Для меня, как впрочем, и для абсолютного большинства чеченцев, российские военные не герои. Нормальная армия никогда бы не стала воевать против собственного народа, а российская это сделала", - говорит 58-летняя жительница республики Хеда Дакаева.

"Я была просто поражена, когда услышала, что в Грозном хотят назвать одну из улиц в честь российских военных, пусть и погибших в бою с боевиками. Однако еще более меня шокировало то, что их семьям теперь решено выплатить по 50 тысяч рублей и почему-то именно 23-го февраля, в очередную годовщину депортации  нашего народа в Казахстан и Среднюю Азию, в результате чего погибла едва ли не половина населения тогдашней Чечни. Это не только издевательство над теми, кто пережил эти две военные кампании и на себе испытал все "прелести" действий военных, но и над памятью наших отцов и дедов, которые умерли от голода, холода и болезней во время высылки 1944-го года", - считает она.

Напомним, в феврале 2000-го года в ущелье Улус-Керт Шатойского района Чечни шестая рота 104-й дивизии ВДВ из Пскова вступила в бой с крупным отрядом боевиков, прорывавшимся из блокированного российскими войсками Грозного в Веденский район республики. Боевиками командовали Хаттаб и Шамиль Басаев, который потерял ногу в результате подрыва на минном поле при выходе из Грозного. В результате ожесточенного боя погибло 84 десантника, включая 13 офицеров.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии