19 августа 2008, 15:22

Борец из Дагестана Мавлет Батиров стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе

Борец вольного стиля Мавлет Батиров победив в финальной схватке борца из Украины Василия Федоришина, стал первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня олимпийский чемпион 2004 года Мавлет Батиров в финальной схватке одержал победу над украинским борцом Василием Федоришиным.

На пути к олимпийскому "золоту" Мавлет Батиров в четвертьфинале победил уроженца Дагестана Мурада Рамазанова, представляющего Македонию - 1:0, 2:0, а в полуфинале в тяжелой силовой схватке выиграл у чемпиона мира 2006 года Саида Мохаммади из Ирана - 1:0, 1:0.

"Я могу стать первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом, поэтому чувствую большую ответственность", - сказал журналистам Мавлет Батиров перед отъездом на предолимпийские сборы в Красноярск.

Напомним, что российский борец вольным стилем Мавлет Батиров завоевал золотую медаль на Олимпиаде-2004 в весовой категории до 55 килограммов.

В олимпийскую сборную России по вольной борьбе на Олимпийских играх в Пекине вошли четверо дагестанцев - Мавлет Батиров (до 60 кг), Бувайсар Сайтиев (до 74 кг), Ширвани Мурадов (до 96 кг) и Бахтияр Ахмедов (до 120 кг). В соревнованиях по женской борьбе чемпионка Европы-2007 в женской борьбе Замира Рахманова потерпела неудачу в первом же состязании и выбыла из дальнейшей борьбы.

По инициативе главы попечительского совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), сенатора Сулеймана Керимова, для российских борцов назначены беспрецедентные в истории олимпийского движения премиальные.

Борцам, которые выиграют золотую Олимпийскую медаль, гарантированы призовые в размере 500 тысяч долларов. В случае, если победителей будет как минимум десять, каждый из них получит по одному миллиону долларов США, тренерам чемпионов обещано по 100 тысяч долларов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первые российские золотые медали также завоеваны на состязаниях по борьбе, только греко-римской, и также спортсменами из кавказских регионов - уроженцем Ингушетии Назиром Манкиевымвыходцем из Чечни Ислам-Беком Альбиевым и уроженцем Кабардино-Балкарии Асланбеком Хуштовым.

14 августа российский спортсмен из Северной Осетии Хасан Бароев стал серебряным призером в греко-римской борьбе в весе до 120 кг на Олимпийских играх, уступив в финальном поединке золото кубинцу Михаилу Лопесу.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости