18 августа 2008, 23:21

Миссию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на выборах в Азербайджане возглавит представитель Словении

Миссию наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на президентских выборах 15 октября в Азербайджане возглавит представитель Словении Борис Фрлич. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня на брифинге сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

По его словам, 30 долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ начнут свою мониторинговую миссию в Азербайджане 7 сентября. Еще 450 краткосрочных наблюдателей этой организации прибудут непосредственно на выборы.

Как отметил Ибрагим, МИД Азербайджан разослал приглашения направить наблюдателей также в ЕС, СНГ  и ГУАМ.

Кроме того, Национальное собрание Азербайджана отправило приглашения направить наблюдателей в ПАСЕ, Европарламент и Межпарламентскую ассамблею СНГ.

Наблюдательную миссия ПАСЕ в составе 30 парламентариев возглавит докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель

Ранее Парламентская ассамблея ОБСЕ заявила, что не будет наблюдать за президентскими выборами в Азербайджане. Руководство этой структуры мотивировало такое решение тем, что ПА ОБСЕ отслеживает "преимущественно парламентские выборы и для отслеживания всех выборов на пространстве ОБСЕ недостаточно человеческих ресурсов", говорилось в пресс-релизе, распространенном Бакинским офисом ОБСЕ.

Напомним, что 16 августа Центральная избирательная комиссия Азербайджана зарегистрировала действующего президента Ильхама Алиева кандидатом на пост главы государства на предстоящих 15 октября выборах.

Алиев выдвинут на пост президента правящей партией "Новый Азербайджан". Таким образом, Алиев стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты.

На пост главы государства претендуют также еще 11 человек. В их числе лидер партии "Умид", депутат парламента Азербайджана Игбал Агазаде, самовыдвиженцы Яшар Ахмедов (безработный), Алимухтар Акперов (пенсионер), Вугар Сеидов (врач), Севиндж Гулиева (санитарка Сумгаитской городской больницы), глава партии Народного фронта Единого Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гасангулиев, председатель Либерально-демократической партии Фуад Алиев, руководитель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, лидер партии Зеленых Маис Гюльалыев, научный сотрудник Института физики Академии наук Азербайджана Гудрат Исагов и бывший глава Высшего меджлис оппозиционной партии Народного фронта, правовед Гуламгусейн Алибейли.

Для регистрации кандидатом в президенты им надо собрать в свою поддержку не менее 40 тыс. подписей избирателей.

Последний срок сдачи подписных листов в ЦИК истекает 5 сентября в 18.00. Проверка документов и принятие решений о регистрации или не регистрации кандидатов в президенты должно быть осуществлено в течение 10 дней после принятия этих документов в ЦИК.

Предвыборная агитация начнется 17 сентября (за 28 дней до выборов) и будет прекращена в 8:00 14 октября, за день до выборов.

Напомним, что 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Намазов сообщил, что этот шаг он принял после консультаций с группами, которые поддерживали его кандидатуру и представителями дипломатических миссий Западных государств и международных организаций.

При этом, на принятие окончательного решения Намазова повлияли два существенных фактора. "Первый связан с тем, что предполагавшегося первоначально параллельного подсчета голосов, который имел важное значение для прозрачности выборов, не будет. Проект параллельного подсчета голосов должен был реализовать Центр мониторинга выборов (ЦМВ). Однако власти лишили эту неправительственную организацию регистрации, и последующие судебные процессы показали, что правительство не намерено восстанавливать регистрацию этой структуры", - сказал Намазов.

"Кроме того, принятые многими оппозиционными силами решения о бойкоте выборов накладывали на меня двойную ответственность при принятии окончательного решения, поскольку мое участие создало бы фон альтернативности выборов", - сказал Намазов. В итоге, с учетом вышеуказанных факторов Намазов пришел к выводу о нецелесообразности участия на выборах.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей