18 августа 2008, 21:33

В Абхазии отменено военное положение

Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш подписал указ об отмене военного положения в восточной части республики, в частности, в Гальском, Ткуарчальском, Очамчирском, Гульрипшском районах и высокогорных населенных пунктах Сухумского района.

Отмена военного положения, введенного сроком на 10 дней с 11 августа, связана с "отражением вооруженной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия, а также успешным завершением операции по освобождению территории верхней части Кодорского ущелья от оккупации вооруженными силами Грузии". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.  По его словам, указ об отмене военного положения вступает в силу с сегодняшнего дня.

Напомним, что с 11 августа "в связи с вооруженной агрессией Грузии против Южной Осетии и непосредственной угрозой в отношении Абхазии" в Гальском, Ткуарчальском, Очамчирском, Гульрипшском и части Сухумского района в границах населенных пунктов Псху, Агра, Гума, Акапа, Дзыгута, Верхний Кяласур действовало военное положение. Предложение президента о введении военного положения 10 августа поддержал Парламент Абхазии на своем экстренном заседании.  Наряду с вводом военного положения 11 августа Багапш объявил частичную мобилизацию резервистов вооруженных сил республики.

Отметим, что 12 августа Вооруженные силы Абхазии успешно провели военную операцию по вытеснению грузинских войск, незаконно находившихся в верхней части Кодорского ущелья Абхазии. В результате этой операции погиб один абхазский военнослужащий несколько получили незначительные ранения.

В ущелье после вытеснения грузинских войск обнаружено огромное количество вооружения и боеприпасов, которое перевозится в склады Министерства обороны Абхазии. Среди трофеев - оружие американского, румынского, китайского производства. По словам президента Сергея Багапша, остались пушки, стрелковое оружие, мины, множество складов.

Президент Абхазии подчеркнул, что Кодорское ущелье - территория Абхазии, и теперь здесь будет налаживаться "нормальная жизнь". "Люди, которые здесь жили, жили с абхазами давно. Для тех, кто хочет жить по законам Абхазии на нашей земле, мы готовы сделать все, что возможно, для налаживания мирной жизни", - сказал Багапш.

Он выразил удовлетворение тем, что население ущелья прислушалось к призывам Абхазии и покинуло Кодор во избежание жертв в результате бомбежек.

По информации начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Абхазии Анатолия Зайцева, в ущелье найдено много брошенных удостоверений солдат Вооруженных сил Грузии, военная форма и много другое, что является свидетельством того, что в верхнем Кодоре служили военные, а полицейских было единицы.

"Найдено также множество различных документов и карт. Согласно данным радиоперехватов, в грузинских подразделениях царила паника. По радиосвязи звучали такие слова: "прощайте, больше не встретимся", "сжигай все документы, бросайте все, уходим совсем", "бросайте все, спускайтесь живыми" и все в этом духе", - сказал генерал.

По его словам, обнаруженные склады с вооружением свидетельствуют о том, что здесь были сильные опорные пункты, в которую миссию ООН никогда не пускали во время мониторингов. "Здесь была батарея 120 и 82 миллиметровых минометов, тогда как даже в зоне ограничения вооружения можно использовать только 80 миллиметровые. Имелись скорострельные и крупнокалиберные установки КС 100, КС 19. Это лишнее доказательство того, что грузины все время врали, утверждая, что у них нет такого вооружения в ущелье", - сказал Зайцев.

"Мы, работая войсковой, агентурной, радиотехнической, специальной разведкой, добывая данные, доводили до миссии ООН, что в этом регионе настоящие укрепленные районы и большое количество тяжелого вооружения и находятся представители вооруженных сил Грузии", - напомнил генерал Зайцев.

Президент отдал указание организовать надежную охрану границы, совместно с представителями администрации Гульрипшского района приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры.

По словам президента, в ближайшее время будут назначены главы администраций сел и поселков в этом регионе, и, таким образом, управление регионом перейдет к гражданской администрации.

Багапш выразил благодарность всем структурам, участвовавшим в военной операции, пообщался с военнослужащими регулярной армии и резервистами.

Отметим, что в Абхазии всю территорию Кодорского ущелья считают территорией Абхазии - частью Гульрипшского района. Там проживают этнические грузины - сваны, и после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. верхняя часть ущелья контролировалась грузинской стороной, а в июле 2006 года Грузия ввела в туда свои воинские формирования, назвав эти действия полицейской спецоперацией.

В соответствии с Московским соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья. Основным условием для начала возможных переговоров с Грузией абхазская сторона называет признание Грузией независимости Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей