18 августа 2008, 01:27

Зайцев: Грузия вводила участников переговорного процесса по Абхазии в заблуждение

После освобождения верхней части Кодорского ущелья стало ясно, что Грузия грубо нарушала Московское соглашение о прекращении огня и вводила участников переговорного процесса в заблуждение, заявил 17 августа начальник Генштаба вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев.

"В ущелье обнаружены 127-мм и 82-мм минометы, 120-мм гаубицы, реактивные установки залпового огня "Град", 100-мм пушки, системы противовоздушной обороны и более тысячи стволов автоматического оружия иностранного и советского производства", - сообщил Зайцев.

Напомним, что Коллективные Силы СНГ провели операцию по принуждению к миру в Южной Зоне Безопасности /Грузия/. В ходе операции миротворцы изъяли большое количество стрелкового оружия, и бронетехники.

По словам Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерала Сергея Чабана,  российскими миротворцами изъяты 16 катеров различного назначения, 4 танка, 4 бронетранспортера, машина по установке мостов, бронетанковый фрегат, 2 боевые машины пехоты, и МТЛБ.

Кроме этого, в одной из боевых частей Грузии российские миротворцы обнаружили военную карту захвата Абхазии и другие боевые документы.

Генерал Зайцев отметил, что "в Тбилиси все время утверждали, что в Верхнем Кодори нет войск, военной техники и вооружения". "Миссия ООН, проводившая мониторинг верхней части Кодорского ущелья, постоянно уверяла нас, что там нет войск и никакого вооружения", - подчеркнул генерал.

По мнению Зайцева, "грузинское министерство обороны основательно готовило свои вооруженные силы к вторжению в Абхазию и со стороны ущелья", передает "Интерфакс".

"Там находилось все необходимое оружие для резервистов, склады продовольствия, обмундирования, а система обороны была так укреплена, что, если эти дзоты штурмовать во время наземной операции, и за месяц трудно было бы взять", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

Решение открыть "второй фронт" против Грузии в западной части Закавказья заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковник Валерий Баранов считает правильным и своевременным.

"Если бы это не было сделано в нынешней ситуации, когда Тбилиси и его войска получили существенный нокаутирующий удар от российской 58-й армии, которая достаточно успешно провела операцию по принуждению агрессора к миру и по защите населения Южной Осетии, то угроза со стороны грузинских подразделений, размещенных в Верхнем Кодори, просто так не исчезла бы", - сказал Баранов "Независимому военному обозрению".

Экс-командующий ВДВ России (1996–2003 годы) генерал-полковник Георгий Шпак в также заявил, что полностью одобряет решение абхазского руководства о "зачистке" Кодорского ущелья. "Это толковое и правильное решение, – сказал он. – Я хорошо знаю эти места. Присутствие там грузинских войск несло для Сухуми опасность внезапного удара в спину абхазской армии. Тем более если бы этот удар Тбилиси поддержал, а с военной точки зрения, это даже не предположение, а насущная необходимость, другим ударом по сходящимся направлениям – из-за Ингури".

По словам Шпака, "ликвидировав "Кодорскую опухоль", откуда прямой выход в тыл Абхазии, на Сухуми, Очамчиру и другие города побережья, на черноморские курорты, которые приносят республике так необходимые ей финансовые средства, армия Абхазии избавилась от "головной боли", что доставляли ей в этом ущелье грузинские воинские подразделения".

По словам заместителя министра обороны Абхазии, командующего сухопутными войсками генерал-майора Заканбея Нанбы, "операция проведена блестяще". "С нашей стороны убит один и ранено несколько человек", - отметил он.

Генерал Нанба подчеркнул, что в ущелье найдены огромные склады с боеприпасами. В настоящее время в населенных пунктах устанавливаются блокпосты, на границе с Грузией формируются пограничные заставы.

Отметим, что в Абхазии всю территорию Кодорского ущелья считают территорией Абхазии - частью Гульрипшского района. Там проживают этнические грузины - сваны, и после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. верхняя часть ущелья контролировалась грузинской стороной, а в июле 2006 года Грузия ввела в туда свои воинские формирования, назвав эти действия полицейской спецоперацией.

В соответствии с Московским соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья. Основным условием для начала возможных переговоров с Грузией абхазская сторона называет признание Грузией независимости Абхазии.

В то же время, как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия подала иски на Россию в Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН. Среди прочего Грузия обвиняет Россию в этнических чистках.

Как говорится в распространенном МУС сообщении, Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации от 1965 года, а также требует, чтобы гарантированные этим документом индивидуальные права всех людей на территории Грузии полностью уважались и защищались.

Грузия утверждает, что "Российская Федерация через свои государственные органы, государственных агентов, других людей и объекты, осуществляющие государственную власть, а также через югоосетинские и абхазские сепаратистские силы, действующие на основании ее инструкции и под ее руководством и контролем, является ответственной за серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по конвенции".

Вечером 11 августа президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с телевизионным обращением к согражданам, в котором заявил, что "все, что сейчас происходит в зонах конфликтов, - это запланированная многими месяцами, если не годами раньше военная интервенция, целью которой является, как минимум, оккупация  и аннексия Южной Осетии и Абхазии, и как окончательный результат - оккупация и порабощение всей Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей