17 августа 2008, 09:40

МИД Грузии: войска Абхазии оккупировали 13 деревень

Министерство иностранных дел Грузии сообщило, что российские и абхазские военные захватили в Грузии 13 деревень и одну электростанцию.

В сообщении МИД говорится, что абхазские и российские войска перешли границу около реки Ингури. В 13 деревнях была создана временная администрация. Официальное подтверждение данной информации пока не получено.

Как сообщает Associated Press, в субботу, 16 августа подразделения российских войск продолжали углубляться на территорию Грузии далеко за пределами не только Южной Осетии, но и "зоны безопасности" грузино-осетинского конфликта.

Правозащитная организация Human Rights Watch, между тем, выступила с заявлением, в котором  призывает Россию предпринять немедленные шаги по прекращению атак югоосетинских военных на этнических грузин в районе Гори.

Правозащитники также призывают российскую армию обеспечить безопасную эвакуацию мирных жителей, желающих покинуть регион, а также доставку гуманитарной помощи.

"Российская армия имеет эффективный контроль над районом Гори, что делает ее ответственной за безопасность и благополучие всех людей, живущих там", - отметила заместитель директора подразделения организации по Европе и Центральной Азии Рэчел Денбер. По словам правозащитников, грузинские жители Гори и прилегающих деревень рассказывают, как осетинские формирования атакуют их машины и похищают гражданских лиц.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил, что российские военные "расширили зону оккупации", введя танки еще в два грузинских города - Хашури и Боржоми, находящиеся к юго-западу от Южной Осетии.

Как отмечает агентство Reuters, получить подтверждение или опровержение этой информации из других источников пока не удалось.

Но в Министерстве обороны России сообщения грузинских СМИ опровергли, пишет "Интерфакс". "Это очередная информационная провокация грузинской стороны. Российские подразделения не входили в Боржоми", - заявил сегодня представитель Минобороны.

Тем временем в город Гори, окрестности которого контролируются российскими миротворцами, приехал Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй. Вместе с кортежем патриарха в город въехало несколько автомашин "скорой помощи", сообщает "Интерфакс".

15 августа, католикос обратился к Русской православной церкви с просьбой оказать ему содействие в посещении в Гори и грузинских сел, расположенных в окрестностях Цхинвали, чтобы вывезти оттуда раненных и погибших грузин.

Как сообщают грузинские СМИ, российские войска взяли на себя охрану грузинского патриарха на территории Гори.

15 августа издание Civil Georgia, сообщило, что российские военные подразделения, которые контролируют город Гори в центральной Грузии, снова отказывались впускать в город грузинскую полицию.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей