13 августа 2008, 02:46

Национальные общины Волгоградской области призывают Грузию к миру

Лидеры национальных общественных объединений Волгоградской области подписали "Обращение к народам Республики Грузия", в котором призвали власти и общественность Грузии к миру. Документ был оглашен 12 августа на пресс-конференции.

"Мы полностью поддерживаем меры, принимаемые Президентом РФ по защите мирного населения Южной Осетии, призывы всех людей доброй воли немедленно прекратить войну, и обращаемся к народам, общественности и руководству Республики Грузия сделать все возможное для воцарения мира во благо всех жителей Кавказского региона", - говорится в тексте документа.

В пресс-конференции приняли участие руководители осетинской, армянской, азербайджанской общин региона, представители казачества, комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области и другие. Участники пресс-конференции отметили, в Волгоградской области зарегистрированы около 50 национальных общественных объединений, и все они сегодня выражают глубокую озабоченность событиями, происходящими в Южной Осетии.

"Чужой беды не бывает, и мы не можем оставаться равнодушными, когда гибнут мирные жители, женщины, старики, дети. Мы призываем грузинскую сторону немедленно остановить военные действия и сесть за стол переговоров. Другой альтернативы миру нет, а те, кто не согласен с этим, являются злейшими врагами как осетинского, так и грузинского народов. Нет прощения тем правителям, которые жертвуют своим народом в угоду политических амбиций", - прокомментировал ситуацию на пресс-конференции Волгоградской области.

Представители национальных общин Волгоградской области призвали жителей региона не проявлять межнациональной неприязни к гражданам Грузии на бытовой почве, а журналистов - отнестись профессионально к освещению вопросов по процедуре оформления добровольцев в Южную Осетию.

На пресс-конференции сообщалось, что в районных и городских военкоматах отмечается высокая активность со стороны мужского населения области, готового встать в ряды Вооруженных Сил России для оказания поддержки народу Южной Осетии. Около 20 волгоградских казаков-добровольцев в возрасте до 40 лет уже оформляют документы для несения воинской службы на контрактной основе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", во всех районах Волгограда 10 августа открылись пункты сбора гуманитарной помощи мирным жителям Южной Осетии. Уже в ближайшие дни из Волгограда для пострадавших в зоне грузино-осетинскогоо конфликта будут отправлены медицинские препараты.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Волгоградской области создан Общественный комитет поддержки Южной Осетии. В инициативную группу комитета вошли представители общественных и политических организаций, бизнес-сообщества, казачества, депутатского корпуса.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей