10 августа 2008, 09:22

Председатель парламента Грузии: только один район Южной Осетии не контролируется Грузией

Цхинвали, как и вся территория Южной Осетии, кроме одного Джавского района, контролируется грузинскими войсками, заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в 17 часов 9 августа по телевидению страны.

О заявлении Давида Бакрадзе корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Тбилиси сообщил житель грузинской столицы Эмиль Адельханов, член Совета Кавказского института мира, демократии и развития.

Сообщения российских СМИ о том, что Цхинвали еще с 8 августа полностью контролируется российскими и югоосетинскими вооруженными подразделениями, Бакрадзе назвал ложью. Также, по славам спикера парламента Грузии противоборствующая сторона преувеличивает данные о жертвах среди мирного населения Южной Осетии.

В тоже время, российская авиация, сказал Давид Бакрадзе, продолжает наносить бомбовые удары по населенным пунктам Грузии, в частности несколько бомб упало в Онский район на севере страны.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей