10 августа 2008, 09:22

Председатель парламента Грузии: только один район Южной Осетии не контролируется Грузией

Цхинвали, как и вся территория Южной Осетии, кроме одного Джавского района, контролируется грузинскими войсками, заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в 17 часов 9 августа по телевидению страны.

О заявлении Давида Бакрадзе корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Тбилиси сообщил житель грузинской столицы Эмиль Адельханов, член Совета Кавказского института мира, демократии и развития.

Сообщения российских СМИ о том, что Цхинвали еще с 8 августа полностью контролируется российскими и югоосетинскими вооруженными подразделениями, Бакрадзе назвал ложью. Также, по славам спикера парламента Грузии противоборствующая сторона преувеличивает данные о жертвах среди мирного населения Южной Осетии.

В тоже время, российская авиация, сказал Давид Бакрадзе, продолжает наносить бомбовые удары по населенным пунктам Грузии, в частности несколько бомб упало в Онский район на севере страны.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости