10 августа 2008, 08:16

Всю прошедшую ночь в Южной Осетии шел бой за господствующие высоты

Всю прошедшую ночь в Южной Осетии шел бой за господствующие над Цхинвале Присские высоты.

Отметим, что 9 августа пехота Грузии вступила в столицу Южной Осетии, несколько грузинских танков прорвали линию обороны и вошли в Цхинвали. Югоосетинские бойцы оказывали сопротивление наступлению. По городу велся сильный огонь.

Грузинские военные подразделения продолжали артиллерийский обстрел города Цхинвал и ряда населенных пунктов РЮО всю ночь. Город практически полностью разрушен.

Мирные жители, оставшиеся в городе прячутся в убежищах и подвалах. Они находятся в ужасном моральном и физическом состоянии. В Цхинвале до сих пор находится большое количество женщин, стариков, детей, которых необходимо эвакуировать.

Как сообщает сайт комитета по информации и печати непризнанной республики, все прошедшие дни грузинские военные подразделения вели прицельный огонь по зданию Республиканской соматической больницы. Несколько корпусов разрушено. Врачи больницы не справляются с потоком раненых. Сообщается как минимум о 200 раненных и 50 убитых, которые были доставлены в РСБ.

Очень много трупов на улицах города. Из-за постоянного артогня нет возможности их предать земле или отвезти в морг. Много погибших, которые могли бы спастись при оказании медицинской помощи.

«По всей территории республики убито и ранено более 1 тысячи человек. Точное количество на данный момент установить не удается", - говорится в сообщении.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев - погибшие и раненые. В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает России прекратить огонь и начать переговоры в формате полноценного диалога.

При этом президент Грузии оценил действия России как "военную авантюру против свободы и независимости".

Между тем, Минобороны России заявляет, что не получало предложений грузинской стороны о прекращении боевых действий и настаивает на отводе грузинских сил из зоны конфликта.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал то, что происходит в Южной Осетии - "варварской агрессией с применением ковровых бомбардировок" и установок залпового огня.

Президент Франции Николя Саркози предложил трехступенчатый план по стабилизации ситуации в Южной Осетии. Прежде всего, в плане Франции говорится, что обе воющие стороны должны вернуться на свои прежние позиции и вывести войска из зоны югоосетинского конфликта. План Саркози включает в себя пункт о немедленной остановке всех военных действии, а также признание суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей