06 августа 2008, 16:36

Депутат от оппозиции Армении заявляет о судебном произволе

Член парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Заруи Постанджян считает, что процессы над оппозиционерами в Армении проходят под давлением властей, и с явными нарушениями прав человека.
 
Депутат парламента от оппозиционной партии "Жарангутюн"/ "Наследие" Постанджян, в связи с судебным процессом по делу политзаключенного Смбата Айвазяна, направила письмо Генеральному прокурору страны Агвану Овсепяну, Защитнику прав человека Армену Арутюняну и Верховному комиссару Совета Европы Томасу Хаммарбергу.

В письме говорится что партия "Жарангутюн" несколько дней назад выступила с заявлением о "чудовищных беззакониях" происходящих во время суда над Смбатом Айвазяном.

Депутат также отмечает, что на судебном заседании 5 августа присутствующие стали свидетелями осуществления "новых технологий закрытого и неравного судебного процесса" над Айвазяном.

"Фактически, до начала судебного заседания, в зал неизвестным путем проникли представители полиции одетые в гражданское платье, которые заняли подавляющее большинство мест в зале. Во время судебного заседания эти люди, своим непристойным поведением, оскорбительными выражениями и руганью, оказывали давление на адвокатов подсудимого Смбата Айвазяна", - сказано в письме депутата.

В письме отмечается, что для проведения процесса был выделен один из самых маленьких залов заседаний суда общей юрисдикции общины "Кентрон - Норк-Мараш", куда не смогли попасть родственники и близкие подсудимого из-за того, что большую часть мест в нем заняли представители полиции. При этом у входа в здание суда находились свыше сотни человек, которые не могли попасть в здание из-за того что им чинили препятствия находившиеся там полицейские.

В сложившейся ситуации, по мнению З.Постанджян, судья Гагик Аветисян, вместо того чтобы предпринять меры по установлению порядка в зале и отреагировать на ходатайство защитников, поощряет ситуацию, лишая С.Айвазяна права на адвоката.

"Защитники Смбата Айвазяна лишены права должным образом представлять интересы подсудимого. Все их обращения к судье с просьбой обеспечить нормальные условия для проведения процесса, предоставив более вместительный зал или обеспечить трансляцию заседания, остались без ответа. Во время судебного заседания 5 августа в суде общей юрисдикции Кентрон-Норк-Мараш мы стали свидетелями того что судья Гагик Аветисян нагрубил подсудимому Смбату Айвазяну и, тем самым, продемонстрировал, что он небеспристрастен", - заявляет депутат от оппозиционной партии.

Учитывая вышеизложенное, З.Постанджян полагает, что налицо отрытое давление исполнительной власти на судебный процесс.

"Открыто попирается право на публичность судебного процесса, независимость судебной власти, что закреплено Конституцией страны", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Заруи Постанджян.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Справка: бывший депутат парламента (1990-1999, 2003-2007гг), бывший министр по государственным доходам (1999-2000гг), экс-комбатант и член правления партии "Анрапетутюн" / "Республика" Смбат Айвазян обвиняется по статье 316 УК РА (осуществление насилия против представителя власти). Был арестован 24 февраля и поначалу обвинялся в незаконном ношении огнестрельного оружия, а затем в использовании наркотических средств. После того как следствие не смогло найти доказательств по вышеупомянутым предъявленным обвинениям, С.Айвазяну было предъявлено обвинение по 316-ой статье УК.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии