05 августа 2008, 19:45

В Армении во время суда над оппозиционером полицейские применили насилие к журналистам

Сегодня, в суде общей юрисдикции Кентрон - Норк-Мараш столицы Армении, во время суда над членом правления оппозиционной партии "Анрапетутюн"/"Республика" Смбатом Айвазяном, полицейские и судебные приставы применили насилие в отношении присутствующих на процессе журналистов.

Для проведения судебного заседания над бывшим министром по государственным доходам (1999-2000г.г.), депутатом парламента (1990-1999 г.г., 2003-2007 г.г.), экс-комбатантом Айвазяном, как и в предыдущий раз, был предоставлен один из малых залов, причем в зале суда присутствовало около трех десятков полицейских, что привело к тому, что родные С.Айвазяна не смогли попасть в зал.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", это вызвало напряженность, тем более, что работающим в зале журналистам также чинились препятствия. В ходе судебного заседания между Айвазяном и председательствующим на процессе судьей Гагиком Аветисяном произошла перебранка, в ходе которой судья оскорбил обвиняемого.

Присутствующие в зале граждане выразили свое возмущение и в знак протеста покинули зал. В связи с происходящим возмутились и журналисты, затем, по указанию судьи, приставы и полицейские совершили по отношению к ним насильственные действия.

Фотокорреспондента ежедневных газет "Аравот" и "Чоррорд ишханутюн" Гагика Шамшяна на некоторое время изолировали в закрытом помещении. Впоследствии, приблизительно в 14:00 часов он был перевезен в отделение полиции "Кентрон" г.Еревана, где его продержали два с половиной часа, а затем отпустили.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в отношении Г.Шамшяна возбуждено административное производство по воспрепятствованию деятельности судьи.

Напомним, парламентская фракция "Жарангутюн"/"Наследие" выступила 30 июля в парламенте Армении с заявлением, согласно которому, во время судов над арестованными по политическим мотивам, депутаты фракции стали свидетелями бесчисленных нарушений, "которые в процессуальном отношении ставят под сомнение справедливость судебных процессов".

Депутаты свои сомнения объяснили предоставлением малых помещений для судов над оппозиционерами, поддержкой обвинений по показаниям полицейских, пренебрежением свидетельскими показаниями и многое другое.

В качестве примера приводились судебные заседания по делу бывшего члена правительства, бывшего депутата парламента Смбата Айвазяна.

Утверждалось, что в его случае предоставляется одно из самых маленьких помещений суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш, куда заранее приводятся сотрудники полиции, которые занимают большую часть зала.

Фактически, по мнению парламентариев, на суде не имеют возможности присутствовать десятки родных и близких Смбата Айвазяна, и более сотни человек остаются перед охраняемым полицией входом в здание суда. "Все заявления, направленные судье Гагику Аветисяну (с просьбой обеспечить более вместительный зал или транслировать ход заседания) по сей день остаются без ответа", - отмечается в заявлении.

В ходе состоявшегося 30 июля заседания по делу Смбата Айвазяна, распоряжением судьи, между доставленными в зал полицейскими и попавшими в зал заседаний людьми была выстроена цепь судебных распорядителей.

Исходя из вышесказанного, депутаты утверждают, что на судебные процессы оказывается давление, организованное властями Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Справка: бывший депутат парламента (1990-1999, 2003-2007гг), бывший министр по государственным доходам (1999-2000гг), экс-комбатант и член правления партии "Анрапетутюн" / "Республика" Смбат Айвазян обвиняется по статье 316 УК РА (осуществление насилия против представителя власти). Был арестован 24 февраля и поначалу обвинялся в незаконном ношении огнестрельного оружия, а затем в использовании наркотических средств. После того как следствие не смогло найти доказательств по вышеупомянутым предъявленным обвинениям, С.Айвазяну было предъявлено обвинение по 316-ой статье УК.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей