06 августа 2008, 03:29

Карабекян: заявление Брайзы о ситуации в Карабахе – буря в стакане воды

По мнению карабахского аналитика Давида Карабекяна, заявление Мэтью Брайзы о путях урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, - "очередная буря в стакане воды".

Как отметил Карабекян, заявления американского сопредседателя Мэтью Брайзы, сделанное им во время встречи с министрами иностранных дел Азербайджана Э.Маммедъярова и Э.Налбандяна в Москве 1 августа 2008г. об очередном плане всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вызвало волну разноречивых комментариев и оценок в Ереване, Баку и Степанакерте. Диапазон оценок - от предвосхищения дипломатической победы до поражения, от надежды на неформальное признание права на НК на самоопределение до утверждения азербайджанского сценария урегулирования, согласно которому статус НК должен определиться во время плебисцита среди населения края, проводимого после вывода карабахских сил с занятых территорий и возвращения в зону конфликта всех вынужденно перемещенных лиц.

"Впору спросить, что же заявил американский сопредседатель и в каком контексте? Как выяснилось, на встрече в Москве опять встал вопрос о таинственных мадридских предложениях, выдвинутых 2007г. на встрече представителей Армении и Азербайджана с Минской группой.

Сказанное показывает, что в предложениях сочетались элементы предложений и планов, обсуждавшихся на предыдущих этапах урегулирования, и победные заявления скорее вызваны стремлением официальных лиц и журналистов видеть в нем то, что они желают и не видеть того, что не желают", - отметил Давид Карабекян.

Армянские СМИ и политики увидели в заявлениях опровержение азербайджанского тезиса о том, что статус НК может определяться только в рамках территориальной целостности Азербайджана, что международный посредник воспринимает Карабаха не только как сторону конфликта, а как государственное образование, причем, имеющее право на самоопределение.

Вопрос о том, быть ли Карабаху независимым или в составе Азербайджана, должно решать только население Нагорного Карабаха. "Официальный Баку в заявлении Брайзы не устраивает то, что вопрос о статусе НК решается сразу же после так называемого освобождения прилегающих к НК территорий, а не через 10 или 15 лет, и что референдум проводится среди населения Карабаха, а не населения Азербайджана. Наиболее горячие головы в Баку уже призвали прекратить переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ и обратиться в посольство США за разъяснением, по их словам, абсурдного заявления Брайзы.

Оценить тон и направленность заявления можно, только ответив на вопрос о том, что было предложено относительно других аспектов урегулирования введения в зону конфликта миротворческих сил и вывода сил с "прилегающих к НК территорий". Кстати, без внесения ясности в вопросе о границах НК, то есть определения конечных рубежей территорий, с которых должны быть выведены карабахские силы, вопрос о референдуме может стать неразрешимым. Вопрос о том, с каких из территорий, занятых в ходе боевых действий 1992-1994гг., карабахские силы не должны выводиться ни до, ни после проведения референдума, тоже остается без ответа", - отметил Давид Карабекян.

"Для людей, не знакомых с тонкостями переговорного процесса, вопросы, касающееся определения границ и размещения миротворческих сил, кажутся не столь важными и второстепенными. Между тем, камень, отвергнутый строителями, всегда становится во главу угла - как предупреждал учеников Иисус Христос, и будущее конфликтного региона порой зависит от характера миротворческой операции, а технические вопросы оказываются настолько трудноразрешимыми, что, будучи не в состоянии их решить в ходе десятков раундов переговоров, посредники отмахиваются от них", - заметил аналитик.

И, наконец, аналитикам, скорым на выводы и оценки, следует серьезнее изучать мнения самих сопредседателей относительно встречи в Москве, советует аналитик, например, высказывание Брайзы: "Очень важно помнить, что ни один отдельный элемент не согласован. Единственный путь согласовать какой-либо из этих элементов - если все элементы будут согласованы одновременно", также как и его комментарии по поводу собственного заявления: "Сопредседатели все свои действия ведут от позиции признания территориальной целостности Азербайджана. Для того, чтобы достигнуть политического разрешения нагорно-карабахского конфликта, Армении и Азербайджану придется, в конечном счете, достичь компромисса по статусу Нагорного Карабаха. Мы не можем предсказывать, как будет выглядеть этот компромисс, или когда он будет достигнут. Но сопредседатели рекомендуют, чтобы жители Нагорного Карабаха играли ключевую роль в определении статуса региона посредством голосования в будущем".

Брайза также отмечает, что "специфика такого голосования должна обсуждаться сторонами": "Такой процесс может произойти только после возвращения вынужденных переселенцев и беженцев, что займет некоторое время".

"Возникает вопрос, чему же верить - комментарию или туманному намеку на возможность определения статуса НК путем референдума, и в чем, наконец, смысл заявления Брайзы. (На слова "сопредседатели рекомендуют" и наличие "может быть" перед словами  "определении посредством референдума" многие аналитики, вопреки свойственной людям их профессии щепетильности, почему-то не обратили внимания). 

На мой взгляд, основную цель заявления более чем недвусмысленно выразил сам Брайза, подчеркнув важность создания доверительных отношений между сторонами конфликта, поскольку отказ от переговорного процесса, по мнению дипломата, является опасным путем. После этого остается только выразить удовлетворенность дипломатическим мастерством господина Брайзы, в очередной раз сумевшего обратить внимание политиков и видных представителей общественности сторон на поиск путей мирного разрешения конфликта, и добиться, пусть даже временного, отхода от "опасного пути"", - заключил Давид Карабекян.

Напомним, что 1 августа в Москве по инициативе ОБСЕ прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

По итогам встречи помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что Карабах либо получит независимость, либо перейдет под юрисдикцию Азербайджана.

"Будет проведен референдум, и это будут определять сами карабахцы", - отметил Мэтью Брайза о решении по поводу статуса непризнанной республики.

6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии