01 августа 2008, 15:03

Главы МИД Азербайджана и Армении обсуждают в Москве вопрос Нагорного Карабаха

В Москве сегодня проходит встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Встреча началась, она будет идти весь день за закрытыми дверями", - сообщил дипломатический источник в российской столице.

По словам дипломата, по результатам переговоров, будет, скорее всего, распространено коммюнике. Источник напомнил, что встреча проходит в рамках Минской группы ОБСЕ и по предложению сопредседателей этой организации. В состав Минской группы ОБСЕ входят Россия, Франция, США.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики.

Президент Армении Серж Саркисян, в свою очередь, заявил, что мирные пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта не исчерпаны. "Мое впечатление таково, что Алиев готов продолжить переговоры. Я также уверен, что посредством переговоров можно достичь урегулирования проблемы", - подчеркнул президент.

Со своей стороны официальный Баку надеется, что Ереван проявит конструктивность на предстоящих в Москве переговорах, передает "Интерфакс".

"Азербайджан продолжает сегодня переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. Главный вопрос состоит в том, насколько Армения будет конструктивной на данных переговорах", - отметил глава пресс-службы МИД республики Хазар Ибрагим в минувший понедельник, 28 июля. На этой встрече станет ясно, "насколько армянская сторона заинтересована в эффективном продолжении переговоров", добавил он.

Комментируя высказывание президента Армении о том, что после встречи с главой Азербайджана у него сложилось впечатление, что мирные средства урегулирования карабахского конфликта не исчерпаны, Ибрагим подчеркнул: "Мы реально хотели бы видеть практические шаги со стороны Армении, чтобы подобная риторика нашла бы свое отражение и в реальности".

Однако азербайджанские политологи не ждут серьезных результатов от встречи в Москве.

Как сообщил член постоянный комиссии по международным отношения и межпарламентским связям Милли Меджлиса, политолог Асим Моллазаде, Армения не ведет серьезных переговоров для решения нагорно-карабахского конфликта: "Армения лишь имитирует переговоры для обмана международной общественности. Поэтому, никаких сдвигов в московской встрече не будет".

По его мнению, то, что до сего дня в решении конфликта не были достигнуты какие-либо сдвиги, связанно с позицией Армении, сообщает "Тренд".

"Это обычные переговоры, и они не станут причиной серьезных сдвигов в решении конфликта", - заявил бывший советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гулузаде.

Напомним, что 6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии