04 августа 2008, 16:54

В Азербайджане не считают, что статус Карабаха определит референдум

В Азербайджане опровергли утверждения американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы о том, что статус Нагорного Карабаха определит референдум. Азербайджан настаивает на поэтапном урегулировании конфликта.

Позиция Азербайджана в карабахском урегулировании неизменна - необходимо поэтапное урегулирование. Первый этап включает полный вывод армянских войск с оккупированных территорий, включая Нагорный Карабах, возвращение переселенцев в родные места. После нормализации отношений между двумя общинами, будет определен статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшнем брифинге заявил руководитель пресс-центра МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Метью Брайзы о том, что статус Нагорного Карабаха будет определяться на референдуме, проведенном в этом регионе.

По словам Ибрагима, заявления Брайзы "никогда не опираются на реальность". Поэтому, комментировать эти заявление "трудно", отметил пресс-секретарь МИД.

Что касается очередной встречи президентов Армении и Азербайджана, то он повторил слова главы МИД Эльмара Мамедъярова, что "при соответствующих условиях, это не исключено".

Касаясь результатов последней встречи глав МИД Армении и Азербайджана, Ибрагим сказал, что положительным является то, что переговоры продолжаются. "Если бы на переговорах были существенные подвижки, то сейчас речь шла бы о новой ситуации", - сказал Ибрагим.

На прошлой неделе американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза, комментируя итоги состоявшейся 1 августа в Москве встречи глав МИД Азербайджана и Армении - Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбдандяна заявил, что "референдум о статусе Нагорного Карабаха состоится, и карабахцы сами решат, жить ли им самостоятельно или быть в составе Азербайджана". Американского дипломата процитировало агентство "Интерфакс".

В свою очередь, 2 августа глава отдела международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов в интервью телеканалу ANS, комментируя заявление Брайзы сказал, что "вопрос о проведении референдума по статусу Нагорного Карабаха может быть рассмотрен не ранее чем через 15-20 лет".

По словам Мамедова, вопрос о референдуме может быть обсужден после освобождения всех оккупированных территорий Азербайджана и возвращения туда азербайджанского населения.

Напомним, что после московской встречи глав МИД двух стран, руководитель внешнеполитического ведомства Азербайджана Мамедъяров заявил, что очередная встреча президентов Азербайджана и Армении может состояться до президентских выборов в Азербайджане, назначенных на 15 октября.

Он отметил, что встреча президентов двух стран зависит от встречи глав МИД. "Если мы почувствуем, что нашли общую платформу, то нет ничего невозможного", - сказал Мамедъяров. При этом он назвал состоявшуюся встречу конструктивной и полезной.

"Мы обсудили ряд вопросов, продолжающих создавать сложности. Есть понимание, что надо продолжать переговоры", - сказал Мамедъяров.

В свою очередь, Налбандян подтвердил, что была достигнута договоренность продолжить переговоры на основе мадридских предложений, чтобы сблизить позиции сторон. Следующая встреча министров иностранных дел двух стран может состояться на Генассамблее ООН в Нью-Йорке в конце сентября 2008 года, сказал Налбандян.

"Сегодня мы почувствовали необходимость таких встреч. Возможно, мы встретимся и до начала работы Генассамблеи ООН", - добавил Налбандян.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики.

Напомним, что 6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей