04 августа 2008, 16:54

В Азербайджане не считают, что статус Карабаха определит референдум

В Азербайджане опровергли утверждения американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы о том, что статус Нагорного Карабаха определит референдум. Азербайджан настаивает на поэтапном урегулировании конфликта.

Позиция Азербайджана в карабахском урегулировании неизменна - необходимо поэтапное урегулирование. Первый этап включает полный вывод армянских войск с оккупированных территорий, включая Нагорный Карабах, возвращение переселенцев в родные места. После нормализации отношений между двумя общинами, будет определен статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшнем брифинге заявил руководитель пресс-центра МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Метью Брайзы о том, что статус Нагорного Карабаха будет определяться на референдуме, проведенном в этом регионе.

По словам Ибрагима, заявления Брайзы "никогда не опираются на реальность". Поэтому, комментировать эти заявление "трудно", отметил пресс-секретарь МИД.

Что касается очередной встречи президентов Армении и Азербайджана, то он повторил слова главы МИД Эльмара Мамедъярова, что "при соответствующих условиях, это не исключено".

Касаясь результатов последней встречи глав МИД Армении и Азербайджана, Ибрагим сказал, что положительным является то, что переговоры продолжаются. "Если бы на переговорах были существенные подвижки, то сейчас речь шла бы о новой ситуации", - сказал Ибрагим.

На прошлой неделе американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза, комментируя итоги состоявшейся 1 августа в Москве встречи глав МИД Азербайджана и Армении - Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбдандяна заявил, что "референдум о статусе Нагорного Карабаха состоится, и карабахцы сами решат, жить ли им самостоятельно или быть в составе Азербайджана". Американского дипломата процитировало агентство "Интерфакс".

В свою очередь, 2 августа глава отдела международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов в интервью телеканалу ANS, комментируя заявление Брайзы сказал, что "вопрос о проведении референдума по статусу Нагорного Карабаха может быть рассмотрен не ранее чем через 15-20 лет".

По словам Мамедова, вопрос о референдуме может быть обсужден после освобождения всех оккупированных территорий Азербайджана и возвращения туда азербайджанского населения.

Напомним, что после московской встречи глав МИД двух стран, руководитель внешнеполитического ведомства Азербайджана Мамедъяров заявил, что очередная встреча президентов Азербайджана и Армении может состояться до президентских выборов в Азербайджане, назначенных на 15 октября.

Он отметил, что встреча президентов двух стран зависит от встречи глав МИД. "Если мы почувствуем, что нашли общую платформу, то нет ничего невозможного", - сказал Мамедъяров. При этом он назвал состоявшуюся встречу конструктивной и полезной.

"Мы обсудили ряд вопросов, продолжающих создавать сложности. Есть понимание, что надо продолжать переговоры", - сказал Мамедъяров.

В свою очередь, Налбандян подтвердил, что была достигнута договоренность продолжить переговоры на основе мадридских предложений, чтобы сблизить позиции сторон. Следующая встреча министров иностранных дел двух стран может состояться на Генассамблее ООН в Нью-Йорке в конце сентября 2008 года, сказал Налбандян.

"Сегодня мы почувствовали необходимость таких встреч. Возможно, мы встретимся и до начала работы Генассамблеи ООН", - добавил Налбандян.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики.

Напомним, что 6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии