04 августа 2008, 18:40

Лидер Национально-демократической партии Армении назначен замминистра иностранных дел

Указом президента Армении Сержа Саркисяна лидер Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян, известный как оппозиционный депутат парламента, назначен заместителем министра иностранных дел Армении. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе президента Армении. Президент Армении Серж Саркисян подписал указ о назначении 2 августа.

Сам Шаварш Кочарян давать какие-либо комментарии по этому поводу отказался, сославшись на то, что в министерстве иностранных дел Армении еще не было официального представления.

"Я думаю, что давать какие либо комментарии пока преждевременно. Только через несколько дней состоится официальное представление в министерстве, но и тогда я, наверное, откажусь от комментариев. Мне нужно осмотреться, привыкнуть, лучше ознакомиться с ситуацией", - сказал новый замминистр в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Как сообщил атташе министерства иностранных дел Армении Давид Князян, до назначения Шаварша Кочаряна никто не был освобожден с вышеуказанной должности. Ранее в министерстве работали два замминистра Гегам Гарибджанян и Арман Киракосян, а  третьим будет работать вновь назначенный Шаварш Кочарян.

Отметим, что председатель Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян был ранее известен как оппозиционный депутат. На его счету было не одно критическое заявление в адрес властей, кроме того, он был взят под арест в ночь на 13 апреля 2004 года во время митинга оппозиции. Вместе с ним тогда были задержаны лидеры оппозиции, среди которых были и члены парламента. Оппозиция тогда уверяла, что митинги в Ереване носили мирный характер. Многие в то время были отпущены в течение дня, однако под арестом продолжали оставаться член делегации Армении в Совете Европы, видный политический деятель Шаварш Кочарян и секретарь парламентской фракции оппозиционной партии "Национальное единение" Алексан Карапетян.

Напомним, что в ночь на 13 апреля 2004 года полиция с применением водометов и резиновых дубинок разогнала проходивший перед зданием парламента Армении митинг армянской оппозиции.

Митинг был организован оппозиционными блоком "Справедливость" и партией "Национальное единение", которые добивались внесения изменений и дополнений в закон "О референдуме", позволяющих провести референдум по вопросу доверия президенту Роберту Кочаряну.

В Армении также считалось, что Шаварш Кочарян принадлежит к тем немногочисленным политическим деятелям, которые указывали на ошибки оппозиции, критиковали ее. Во время оппозиционной деятельности Шаварша Кочаряна некоторые его коллеги часто обвиняли его в определенных договоренностях с властями, а местная армянская пресса писала о том, что ему предложили должность в новом правительстве Сержа Саркисяна.

Сам Кочарян отвечал на это: "Если бы я выполнял заказ властей, я бы заявлял, что оппозиция действует безошибочно и что она должна продолжать свои действия, поскольку такое поведение оппозиции, я думаю, очень выгодно властям".

Напомним, что по мнению председателя партии "Оринац Еркир", секретаря Совбеза Артура Багдасаряна, занявшего третье место по итогам голосования на президентских выборах 19 февраля, новый президент Армении Серж Саркисян имеет хорошие стартовые позиции для начала своей деятельности и идет навстречу оппозиции.

Отметим, что лидер оппозиции Армении Левон Тер-Петросян крайне негативно отреагировал на согласие Артура Багдасаряна войти в состав Совета национальной безопасности.

Справка. Шаварш Кочарян родился 3 апреля 1948 года в Ереване. В 1971 г. окончил Ереванский политехнический институт. По специальности - инженер-математик, является кандидатом биологических наук, доцент. В 1986 году был награжден орденом "Знак Почета".

С 1976 по 1981 год работал младшим научным сотрудником Института экспериментальной биологии Академии Наук, с 1981 по 1982 год был младшим научным сотрудником Института микробиологии, с 1982 по 1990 год числился старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заведующим отделом, и.о. заместителя директора по научной части Ереванского научно-исследовательского технологического института аминокислот.

В 1990-1995 гг. депутат Верховного Совета по 75-му избирательному округу, одновременно был заместителем председателя Постоянной комиссии по внешним сношениям ВС. Председатель депутатской группы "Национальные демократы".

Был депутатом Национального Собрания первого, второго и третьего созывов. А с 1999 по 2003 год числился председателем постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры и молодежи парламента Армении.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей