30 июля 2008, 14:40

Оппозиционер из Армении получил политическое убежище в Грузии

Один из инициаторов создания Комитета защиты политзаключенных бывший вице-спикер парламента Армении (1995-1998 годов) Карапет Рубинян заявил сегодня в Национальном пресс-клубе, что активист оппозиции Володя Оганесян, скрываясь от репрессий властей Армении, выехал в соседнюю Грузию, где получил политическое убежище.

Согласно Рубиняну, это означает, что,  если официальный Ереван потребует выдачи В.Оганесяна, то они получат отказ от властей Грузии.

Рубинян также представил заявление В.Оганесяна датированное 30 июля, в котором отмечается, что начиная с того момента, как Левон Тер-Петросян заявил об участии в президентских выборах, его деятельность стала подвергаться экономическому террору.

Далее в заявлении говорится: "Дело в том, что я, будучи акционером и директором ООО "Айгсервис", имел смелость заниматься бизнесом, являясь членом Армянского общенационального движения, поддерживая кандидатуру Левона Тер- Петросяна, приняв участие в предвыборной кампании, а потом, вместе с сотнями тысяч граждан, не смог смириться с фальсификациями результатов постыдных выборов".

В.Оганесян пишет, что "после бойни 1 марта" в его доме и на территории "Айгсервис" был проведен обыск. Оружия и боеприпасов не было обнаружено, как и доказательств того, что в ходе предвыборной кампании и поствыборных акций протеста он совершал какие-либо противозаконные шаги. Однако, несмотря на это, В.Оганесян де-факто находится в неофициальном розыске и вынужден стать политическим изгнанником.

Согласно заявлению В.Оганесяна, продолжающиеся налоговые проверки фактически развалили экономическую деятельность "Айгсервиса", который входил в число 300 крупнейших налогоплательщиков страны, после чего его владелец был вынужден объявить о прекращении деятельности компании "до восстановления верховенства закона в стране". В.Оганесян намерен продолжать борьбу за Армению о которой он мечтает.

В связи с представленным заявлением Рубинян отметил, что до митинга Всенародного движения (блок в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) 1 августа еще есть время и президент Серж Саркисян может принять политическое решение об освобождении политзаключенных.

Карапет Рубинян заявил, что за ухудшение состояния политзаключенных ответственность несут власти, поскольку в такую жару условия в изоляторе становятся просто невыносимыми. Бывший вице-спикер парламента подчеркнул, что проблемы со здоровьем есть у всех политзаключенных, просто они проявляются в зависимости от сопротивляемости организма.

Он полагает, что освобождение политзаключенных из-под стражи по состоянию здоровья, и перевод их на стационарное лечение в клиники, не заменяет политического решения об их освобождении. "На свободу должны быть отпущены все без исключения", - заявил К.Рубинян.

По мнению политика, власти Армении находятся в ужасном состоянии и просто неспособны принимать какие-либо решения. По оценке Рубиняна, на митинг оппозиции 1 августа придет в два раза больше людей, чем на подобную акцию 4 июля. Тем самым, по его словам, народ покажет властям, что те напрасно надеются на усталость людей. Он полагает, что напряженная ситуация в Армении будет оставаться до тех пор, пока не будет восстановлен конституционный порядок.

Отметим, 29 июля председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч по итогам своего трехдневного визита в Армению, который состоялся на прошлой неделе, потребовал от президента и властей Армении четких и конкретных шагов по выполнению резолюций организации.

"Власти Армении, в том числе президент страны, заявили о том, что продемонстрируют политическую волю для выполнения в полном объеме резолюций N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Однако, вслед за этими обещаниями, должны последовать четкие и конкретные мероприятия", - заявил в Страсбурге Луис Мария де Пуч.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Луис Мария де Пуч особо выделил необходимость независимого расследования событий 1-2 марта в Ереване и освобождение лиц находящихся под стражей.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей