05 июля 2008, 00:31

Митинг в Армении закончился сидячей акцией протеста

4 июля в столице Армении прошли многотысячный митинг и шествие оппозиции. По их окончании, оппозиционеры объявили о проведении круглосуточной сидячей акции протеста.

С 17 часов наряды полиции перекрыли подходы к территории прилегающей к Матенадарану (Институту древних рукописей им Месропа Маштоца). Однако, приблизительно в 18:50 около тысячи человек блокировали проезжую часть проспекта Месропа Маштоца. После чего начались переговоры между представителем Центра Всенародного движения (блок, в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) Левоном Зурабяном и заместителем начальника плиции г.Еревана Александром Афяном.

В результате переговоров наряды полиции были сняты и митингующие были допущены к территории, прилегающей к Матенадарану. Взамен этого митингующие освободили проезжую часть проспекта Месропа Маштоца, а полиция выставила кордоны от здания департамента недрологии и металлургии Государственного инженерного университета Армении до въезда в правительственный Дом приемов. В 19:50 начался митинг, на котором присутствовало около 40 тыс. человек.

На митинге выступили публицист Тигран Паскевичян, представители Центра Всенародного движения Левон Зурабян и Давид Шахназарян, представитель молодежного движения Нарек Овакимян, заместитель председателя Народной партии Армении Григор Арутюнян, председатель партии "Республика" Арам З.Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян и другие ораторы.

Были зачитаны обращения поддержки Всенародному движению от содействующих организаций из России и США, находящегося под стражей бывшего заместителя Генерального прокурора Гагика Джангиряна, скрывающихся в подполье от политических преследований экс-комбатантов войны в Нагорном Карабахе, послание политзаключенных, находящихся в различных тюрьмах Армении.

После митинга его участники совершили шествие по центральным улицам Еревана, которое длилось почти полтора часа. Колонну сторонников оппозиции возглавили первый президент Армении Левон Тер-Петросян, экс-премьер-министр Арам З.Саркисян, председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, педседатель правления социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян и другие лидеры оппозиции. Во время шествия его участники скандировали: "Свободная, независимая Армения!", "Левон-президент!", "Борьба, борьба, до конца!"

Шествие завершилось на Северном проспекте Еревана, где после краткого митинга началась сидячая акция протеста, в которой принимает участие несколько десятков человек. Предполагается, что эта круглосуточная акция завершится в день следующего митинга Всенародного движения, который пройдет 1 августа.

В течение митинга и шествия не было зафиксировано никаких столкновений и инцидентов между сотрудниками правоохранительных органов и сторонниками оппозиции.

Напомним, что еще 23 июня Всенародное движение обратилось в мэрию Еревана, информируя о намерении провести митинг 4-го июля в 19:00 на территории прилегающей Матенадарану (Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца). Однако мэрия так и не ответила в законом установленный срок - 72 часа - санкционирует митинг или нет. Согласно части восьмой статьи 12-ой действующего закона Армении "О митингах, демонстрациях и шествиях", если в течение 72 часов мэрия не отвечает на запрос, то мероприятие может быть проведено. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", мэрия Еревана ответила на уведомление оппозиции спустя несколько часов после обозначенного законом срока и предложила ей провести митинг в районе Республиканского стадиона им. Вазгена Саркисяна.

2 июля около 19 часов на Северном проспекте столицы Армении Еревана появилась группа молодых мужчин численностью около 20 человек, которая после небольшой словесной перепалки напала на находящихся там сторонников оппозиции, которые оказали им сопротивление.

В результате столкновений несколько сторонников оппозиции, в том числе женщины и несовершеннолетние, были жестоко избиты, за медицинской помощью обратились три женщины, одна из которых была доставлена в ближайшую больницу с диагнозом гипертонический криз.

Центр Всенародного движения распространил специальное заявление, в котором отмечается, что инцидент, произошедший вечером 2 июля на Северном проспекте, - "дело рук преступного режима". Целью данных действий, по мнению оппозиции, было запугивание граждан, которые намерены прийти на митинг 4 июля.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении Ереване около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались на несанкционированный митинг. На этот первый после событий 1 марта многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники.

Митинг явился продолжением акции протеста с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей