15 июля 2008, 07:44

В Грузии начинаются военные учения

Сегодня в Грузии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" начинаются военные учения.

"Кавказский узел" уже сообщал, что на июль этого года были запланированы учения военных Грузии и США "Immediate response 2008"/"Немедленный ответ 2008". Они начинаются сегодня.

В маневрах примут участие 1200 военнослужащих США, около 800 грузинских военных, а также солдаты и офицеры из Азербайджана, Армении и Украины. Учения будут проходить на военной базе Вазиани недалеко от Тбилиси с 15 до 30 июля, сообщает Радио Свобода.

Напомним, что 14 апреля закончились совместные учения ВМС Турции и Грузии в акватории Батуми. Маневры прошли в рамках программы сотрудничества оборонных ведомств двух стран. В двухдневных учениях принимали участие по два корабля от каждой страны. Во время учебных маневров было отработано "взаимодействие в ходе маневрирования и в сфере коммуникаций".

В соответствии с концепцией национальной безопасности Грузии, утвержденной 4 года назад, стратегическими партнерами страны являются США, Евросоюз, Турция и Украина. С конца 90-х годов Анкара оказывает помощь Тбилиси в реформировании вооруженных сил и правоохранительных органов, их техническом оснащении и подготовке кадров.

Отметим, что сегодня парламент Грузии должен рассмотреть вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии.

По данным ЦИК Грузии, 73% избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии