15 июля 2008, 07:44

В Грузии начинаются военные учения

Сегодня в Грузии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" начинаются военные учения.

"Кавказский узел" уже сообщал, что на июль этого года были запланированы учения военных Грузии и США "Immediate response 2008"/"Немедленный ответ 2008". Они начинаются сегодня.

В маневрах примут участие 1200 военнослужащих США, около 800 грузинских военных, а также солдаты и офицеры из Азербайджана, Армении и Украины. Учения будут проходить на военной базе Вазиани недалеко от Тбилиси с 15 до 30 июля, сообщает Радио Свобода.

Напомним, что 14 апреля закончились совместные учения ВМС Турции и Грузии в акватории Батуми. Маневры прошли в рамках программы сотрудничества оборонных ведомств двух стран. В двухдневных учениях принимали участие по два корабля от каждой страны. Во время учебных маневров было отработано "взаимодействие в ходе маневрирования и в сфере коммуникаций".

В соответствии с концепцией национальной безопасности Грузии, утвержденной 4 года назад, стратегическими партнерами страны являются США, Евросоюз, Турция и Украина. С конца 90-х годов Анкара оказывает помощь Тбилиси в реформировании вооруженных сил и правоохранительных органов, их техническом оснащении и подготовке кадров.

Отметим, что сегодня парламент Грузии должен рассмотреть вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии.

По данным ЦИК Грузии, 73% избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии