15 июля 2008, 07:44

В Грузии начинаются военные учения

Сегодня в Грузии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" начинаются военные учения.

"Кавказский узел" уже сообщал, что на июль этого года были запланированы учения военных Грузии и США "Immediate response 2008"/"Немедленный ответ 2008". Они начинаются сегодня.

В маневрах примут участие 1200 военнослужащих США, около 800 грузинских военных, а также солдаты и офицеры из Азербайджана, Армении и Украины. Учения будут проходить на военной базе Вазиани недалеко от Тбилиси с 15 до 30 июля, сообщает Радио Свобода.

Напомним, что 14 апреля закончились совместные учения ВМС Турции и Грузии в акватории Батуми. Маневры прошли в рамках программы сотрудничества оборонных ведомств двух стран. В двухдневных учениях принимали участие по два корабля от каждой страны. Во время учебных маневров было отработано "взаимодействие в ходе маневрирования и в сфере коммуникаций".

В соответствии с концепцией национальной безопасности Грузии, утвержденной 4 года назад, стратегическими партнерами страны являются США, Евросоюз, Турция и Украина. С конца 90-х годов Анкара оказывает помощь Тбилиси в реформировании вооруженных сил и правоохранительных органов, их техническом оснащении и подготовке кадров.

Отметим, что сегодня парламент Грузии должен рассмотреть вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии.

По данным ЦИК Грузии, 73% избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей