15 июля 2008, 06:09

Грузия хочет увеличить численность вооруженных сил

Сегодня парламент Грузии должен рассмотреть вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих.

Напомним, что стремление Грузии войти в НАТО обуславливает изменения в количественном и качественном составе грузинской армии.

Изменение численности, по словам заместителя председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Николоза Руруа, направлено на увеличение обороноспособности, формирование совместимых с международными и натовскими стандартами эффективных вооруженных сил.

"Кроме того, увеличение вооруженных сил поможет выполнить взятые международными соглашениями обязательства", - цитирует слова парламентария агентство "Интерфакс".

Предполагается, что из 37 тысяч 90% военнослужащих будут служить на контрактной основе, 10% будут составлять призывники. Бюджет Минобороны Грузии уже увеличен под рост количества военнослужащих.

Представители оппозиции в парламенте заявили о своей готовности принять участие в обсуждении вопроса.

"В первую очередь нас интересует мотивация решения. Когда правительство увеличивало бюджет  министерства обороны на 300 миллионов, они уже знали, что будет увеличиваться количество военнослужащих, но нам об этом никто не говорил. Мы проведем консультации и выработаем позицию по данному вопросу", - сказал вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе.

Ранее, в начале июля, было объявлено, что финансирование министерства обороны в текущем году увеличится на 295 миллионов лари ($209 млн) и составит 1 миллиард 395 миллионов лари ($ 990 млн.).

По словам Михаила Саакашвили, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение. Саакашвили сделал такое заявление в январе на церемонии презентации нового вооружения, которая прошла в расположении Горийской военной базы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, вступление Грузии в НАТО - личное дело грузинского народа. При этом было подчеркнуто, что России в таком случае придется сделать выводы об обеспечении своей безопасности.

Вместе с этим, сам Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО.

Напомним, по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей