15 июля 2008, 06:09

Грузия хочет увеличить численность вооруженных сил

Сегодня парламент Грузии должен рассмотреть вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих.

Напомним, что стремление Грузии войти в НАТО обуславливает изменения в количественном и качественном составе грузинской армии.

Изменение численности, по словам заместителя председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Николоза Руруа, направлено на увеличение обороноспособности, формирование совместимых с международными и натовскими стандартами эффективных вооруженных сил.

"Кроме того, увеличение вооруженных сил поможет выполнить взятые международными соглашениями обязательства", - цитирует слова парламентария агентство "Интерфакс".

Предполагается, что из 37 тысяч 90% военнослужащих будут служить на контрактной основе, 10% будут составлять призывники. Бюджет Минобороны Грузии уже увеличен под рост количества военнослужащих.

Представители оппозиции в парламенте заявили о своей готовности принять участие в обсуждении вопроса.

"В первую очередь нас интересует мотивация решения. Когда правительство увеличивало бюджет  министерства обороны на 300 миллионов, они уже знали, что будет увеличиваться количество военнослужащих, но нам об этом никто не говорил. Мы проведем консультации и выработаем позицию по данному вопросу", - сказал вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе.

Ранее, в начале июля, было объявлено, что финансирование министерства обороны в текущем году увеличится на 295 миллионов лари ($209 млн) и составит 1 миллиард 395 миллионов лари ($ 990 млн.).

По словам Михаила Саакашвили, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение. Саакашвили сделал такое заявление в январе на церемонии презентации нового вооружения, которая прошла в расположении Горийской военной базы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, вступление Грузии в НАТО - личное дело грузинского народа. При этом было подчеркнуто, что России в таком случае придется сделать выводы об обеспечении своей безопасности.

Вместе с этим, сам Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО.

Напомним, по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей