14 июля 2008, 11:35

Арестован адвокат, пытавшийся подкупить следователя по делу "Невского экспресса"

Городской суд Нижнего Новгорода выдал санкцию на арест адвоката, подозреваемого в попытке дать взятку следователю Следственного комитета при прокуратуре (СКП), занимающемуся расследованием дела о подрыве поезда "Невский экспресс", сообщил сегодня источник в суде.

"Суд на минувших выходных удовлетворил ходатайство следователя о взятии подозреваемого под стражу, адвокат был арестован", - сказал источник.

Уголовное дело по факту покушения на дачу взятки следователю по особо важным делам главного следственного управления СКП, расследующему дело о подрыве "Невского экспресса", было возбуждено 10 июля по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 291 УК (покушение на дачу взятки должностному лицу).

Ранее сообщалось о том, что уголовное дело по факту попытки дать взятку следователю по особо важным делам было возбуждено и в отношении подозреваемого в подрыве "Hевского экспресса" уроженца Ингушетии.

По данным издания "Время новостей", речь идет о подозреваемом жителе Ингушетии Саланбеке Дзахкиеве и его адвокате Магомеде Разакове.

Возбуждению дела предшествовало заключение Новгородского городского суда о наличии в действиях адвоката состава преступления. Поводом для возбуждения дела стали материалы, представленные в СКП Новгородским областным управлением ФСБ, передает РИА "Новости".

По данным СУ СК при прокуратуре Hовгородской области, подозреваемые предложили оперативному сотруднику, осуществляющему оперативно-розыскные действия по данному делу, выступить в качестве посредника при передаче следователю взятки, чтобы прекратить уголовное преследование по делу о подрыве поезда.

Обвиняемый Д. и его адвокат Р. вступили в преступный сговор и с целью прекращения в отношении Д. уголовного преследования в части обвинения его в совершении террористического акта — подрыве поезда, и освобождения его из-под стражи решили передать денежное вознаграждение следователю", - сообщается на официальном сайте СУ СКП РФ по Новгородской области.

Как пояснили газете "Московский комсомолец" в СКП РФ, в настоящий момент под следствием по делу о подрыве поезда остались двое жителей Ингушетии - Макшарип Хидриев и Саланбек Дзахкиев, и именно в интересах последнего действовал задержанный адвокат. Но фамилию адвоката назвать отказались.

Оперативный сотрудник, которому подозреваемый и его адвокат предложили выступить в качестве посредника при передаче взятки, сообщил об их намерениях в управление ФСБ по Hовгородской области. Действия по передаче денег производились под оперативным наблюдением сотрудников ФСБ.

В результате 4 июля подозреваемый в подрыве "Hевского экспресса" был пойман с поличным при даче взятки оперативному сотруднику в размере 1 млн рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. В результате крушения поезда, с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. Пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без смертельных травм. По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

В подрыве поезда сейчас подозреваются двое жителей Ингушетии. Кроме них по делу "Невского экспресса" проходили также питерские анархисты Андрей Каленов и его товарищ Денис Зеленюк. Вместе с ними также был задержан уроженец Чечни Хасан Дидигов. Каленов и Зеленюк провели под арестом в следственном изоляторе 30 дней. Позднее их уголовное преследование было прекращено. Андрей Каленов причиненный ему уголовным делом материальный и моральный вред оценил в миллион рублей.

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах и позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

В осуществлении теракта также подозревались уроженцы Ингушетии Амирхан и Макшарип Хидриевы. "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2007 года организация "Чеченский комитет национального спасения" потребовала освобождения задержанных Хидриевых. ЧКНС тогда сообщил, что провел собственное расследование по этому делу, по итогам которого может утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей