08 апреля 2008, 13:28

Родственники считают, что фигурант по делу "Невского экспресса" нуждается в госпитализации

Саламбеку Дзахкиеву, который проходит обвиняемым по делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" и содержится в СИЗО Новгорода, по мнению его брата, требуется госпитализация и тщательное лечение.

"У Саламбека бывают частые потери сознания, приступы желудка, сердца. Он все время принимает таблетки, которые ему приносят бригады "скорой помощи", периодически его посещающие. Медработники бывают у него чуть ли не каждый день, так как состояние у него нестабильное, и он часто чувствует себя плохо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его старший брат Башир Дзахкиев.

По словам брата, родственники Дзахкиева собираются настаивать на его тщательном лечении или госпитализации и считают, что содержание человека в таком состоянии в стенах СИЗО является нарушением российского законодательства.

Напомним, бывший подозреваемый во взрыве "Невского экспресса" Андрей Каленов, причиненный ему материальный и моральный вред оценил в миллион рублей.

Каленов и его товарищ Денис Зеленюк проходили по делу о подрыве поезда сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") под Малой Вишерой Новгородской области, который произошел 13 августа 2007 года. Вместе с ними также был задержан уроженец Чечни Хасан Дидигов. Каленов и Зеленюк были арестованы и провели в следственном изоляторе 30 дней. Позднее подписка о невыезде была снята, а уголовное преследование прекращено.

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах, а позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

Сейчас по обвинению в подрыве "Невского экспресса" в новгородском следственном изоляторе находятся выходцы из Ингушетии Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы.

"Меня назначили адвокатом Хидриева. Семья Хидриевых не оплачивает дополнительно мои услуги. И я не заинтересован в том, чтобы посещать подзащитного помимо определенного графика. Если родственники Хидриева мне будут платить, я, конечно, проявлю в этом большую заинтересованность", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Макшарипа Хидриева Геннадий Оклов.

По его словам, никакой совместной работы с адвокатом Саламбека Дзахкиева, не проводится. "Со стороны защиты Саламбека Дзахкиева ко мне никто не обращался, никаких контактов с адвокатом у меня нет", - сказал Оклов.

Коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби, которое следствие отказывается проверять. Родственники Саламбека также отмечают, что остается без внимания проверка алиби и результаты опроса свидетелей, которые подтверждают факт его непричастности  к подрыву "Невского экспресса".

В свою очередь, глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин 25 марта заявил, что следствию известно, где может находиться исполнитель этого преступления. По его словам, если он будет задержан в ближайшее время, то уголовное дело в отношении него и других соучастников преступления направят в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей