27 февраля 2008, 13:29

Экс-подозреваемый в подрыве "Невского экспресса" Дидигов осужден на шесть лет

Чудовский райсуд Новгородской области вынес приговор бывшему подозреваемому в причастности к подрыву «Невского экспресса» Хасану Дидигову и осудил его на шесть лет лишения свободы. Об этом сегодня сообщил представитель областного управления судебного департамента при Верховном суде России.

Суд признал Дидигова виновным в умышленном причинении вреда здоровью из хулиганских побуждений и грабеже и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов ранее проходил одним из подозреваемых по делу о подрыве поезда "Невский экспресс". Следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной версией этого теракта Генпрокуратура назвала именно "чеченский след".

Дидигова задержали 19 августа, а арестовали 21 августа. 18 сентября решением прокуратуры Хасан Дидигов был освобожден из-под стражи. Прокуратура изменила меру пресечения его подзащитному с ареста на подписку о невыезде.

«У меня на руках находится постановление следователя, в котором написано, что по делу о подрыве «Невского экспресса» Дидигову изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и что он освобождается из-под стражи», - прокомментировал тогда решение прокуратуры адвокат Дидигова Мурад Юнусов.

Однако спустя всего несколько часов решением той же прокуратуры Дидигов был арестован вновь - на этот раз по совершенно иному делу. Дидигову инкриминировали участие в грабежах, произошедших в Чудовском районе Новгородской области, и в инциденте с причинением вреда здоровью, произошедшему в Шимском районе.

«Теперь он не только подозреваемый по делу о теракте, но и фигурант давнего дела о грабежах и уже в этом качестве будет оставаться под стражей», - рассказал тогда Юнусов.

При этом адвокат подчеркнул, что он предвидел подобный ход развития событий. Сторона обвиняемого заявила, что «следствию нужно, чтобы Дидигов всегда был под рукой».

Напомним, крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате происшествия пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы. По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Кроме Хасана Дидигова, по делу о подрыве "Невского экспресса" были арестованы двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а позднее также братья Амирхан и Макшарип Хидриевы из Ингушетии.

Коллеги Хидриевых указали на их абсолютное алиби, а адвокат Макшарипа Хидриева заявил, что его подзащитный предоставил следствию перечень свидетелей, могущих подтвердить, что в день теракта Хидриев не был в Маловишерском районе, однако следствие отказалось проверять алиби.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей