28 марта 2008, 16:07

Бывший подозреваемый в подрыве "Невского экспресса" подаст иск на возмещение ущерба в начале апреля

На следующей неделе бывший подозреваемый во взрыве "Невского экспресса" Андрей Каленов подаст исковое заявление в суд против Минфина и Генпрокуратуры за причинение материального и морального вреда. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил сегодня адвокат Каленова Ренат Гусманов.

Свой незаслуженный арест петербуржец Андрей Каленов оценил в миллион рублей. Ранее эта сумма составляла 520 тысяч рублей. "В связи с тем, что Каленову пришлось обратиться в поликлинику, мы решили, что моральный вред должен быть возмещен в полном объеме. Когда он вышел на свободу, мы полагали, что его здоровью причинен не столь существенный вред, но по истечению времени оказалось, что все-таки ему пришлось обратилось в поликлинику. Поэтому мы посчитали, что сумма должна быть увеличена", - прокомментировал Гусманов.

Ранее адвокат Каленова сообщал, что Генпрокуратура выступит на процессе в качестве соответчика. "Минфин несет финансовую ответственность за действия госорганов, но обычно уже в ходе процесса Генпрокуратура привлекается в качестве соответчика".

Генеральная прокуратура России на данный момент отказалась комментировать подобную инициативу бывшего подозреваемого. "Вот когда подадут, тогда и будем комментировать", - заявил представитель управления взаимодействия со СМИ и общественностью ведомства.

Адвокат Каленова положительно оценивает шансы своего подзащитного и с уверенностью заявляет, что бывший подозреваемый может рассчитывать на выплату компенсации. "Все равно нам должны что-то выплатить, но сколько - это уже будет решать суд", - сказал Гусманов. "На данный момент никаких проблем с правоохранительными органами у Каленова нет. Он находится на свободе, работает, живет, трудится", - добавил адвокат.

Каленов и его товарищ Денис Зеленюк проходили по делу о подрыве поезда сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") под Малой Вишерой Новгородской области, который произошел 13 августа 2007 года. Вместе с ними также был задержан уроженец Чечни Хасан Дидигов. Каленов и Зеленюк были арестованы и провели в следственном изоляторе 30 дней. Позднее подписка о невыезде была снята, а уголовное преследование прекращено.

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах, а позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

Сейчас по обвинению в подрыве "Невского экспресса" в новгородском следственном изоляторе находятся выходцы из Ингушетии Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы.

"Меня назначили адвокатом Хидриева. Семья Хидриевых не оплачивает дополнительно мои услуги. И я не заинтересован в том, чтобы посещать подзащитного помимо определенного графика. Если родственники Хидриева мне будут платить, я, конечно, проявлю в этом большую заинтересованность", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Макшарипа Хидриева Геннадий Оклов.

По его словам, никакой совместной работы с адвокатом Саламбека Дзахкиева, еще одного обвиняемого в подрыве "Невского экспресса", не проводится. "Со стороны защиты Саламбека Дзахкиева ко мне никто не обращался, никаких контактов с адвокатом у меня нет", - сказал Оклов.

Коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби, которое следствие отказывается проверять. Родственники Саламбека также отмечают, что остается без внимания проверка алиби и результаты опроса свидетелей, которые подтверждают факт его непричастности  к подрыву "Невского экспресса".

В свою очередь, глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин 25 марта заявил, что следствию известно, где может находиться исполнитель этого преступления. По его словам, если он будет задержан в ближайшее время, то уголовное дело в отношении него и других соучастников преступления направят в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей