28 марта 2008, 16:07

Бывший подозреваемый в подрыве "Невского экспресса" подаст иск на возмещение ущерба в начале апреля

На следующей неделе бывший подозреваемый во взрыве "Невского экспресса" Андрей Каленов подаст исковое заявление в суд против Минфина и Генпрокуратуры за причинение материального и морального вреда. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил сегодня адвокат Каленова Ренат Гусманов.

Свой незаслуженный арест петербуржец Андрей Каленов оценил в миллион рублей. Ранее эта сумма составляла 520 тысяч рублей. "В связи с тем, что Каленову пришлось обратиться в поликлинику, мы решили, что моральный вред должен быть возмещен в полном объеме. Когда он вышел на свободу, мы полагали, что его здоровью причинен не столь существенный вред, но по истечению времени оказалось, что все-таки ему пришлось обратилось в поликлинику. Поэтому мы посчитали, что сумма должна быть увеличена", - прокомментировал Гусманов.

Ранее адвокат Каленова сообщал, что Генпрокуратура выступит на процессе в качестве соответчика. "Минфин несет финансовую ответственность за действия госорганов, но обычно уже в ходе процесса Генпрокуратура привлекается в качестве соответчика".

Генеральная прокуратура России на данный момент отказалась комментировать подобную инициативу бывшего подозреваемого. "Вот когда подадут, тогда и будем комментировать", - заявил представитель управления взаимодействия со СМИ и общественностью ведомства.

Адвокат Каленова положительно оценивает шансы своего подзащитного и с уверенностью заявляет, что бывший подозреваемый может рассчитывать на выплату компенсации. "Все равно нам должны что-то выплатить, но сколько - это уже будет решать суд", - сказал Гусманов. "На данный момент никаких проблем с правоохранительными органами у Каленова нет. Он находится на свободе, работает, живет, трудится", - добавил адвокат.

Каленов и его товарищ Денис Зеленюк проходили по делу о подрыве поезда сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") под Малой Вишерой Новгородской области, который произошел 13 августа 2007 года. Вместе с ними также был задержан уроженец Чечни Хасан Дидигов. Каленов и Зеленюк были арестованы и провели в следственном изоляторе 30 дней. Позднее подписка о невыезде была снята, а уголовное преследование прекращено.

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах, а позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

Сейчас по обвинению в подрыве "Невского экспресса" в новгородском следственном изоляторе находятся выходцы из Ингушетии Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы.

"Меня назначили адвокатом Хидриева. Семья Хидриевых не оплачивает дополнительно мои услуги. И я не заинтересован в том, чтобы посещать подзащитного помимо определенного графика. Если родственники Хидриева мне будут платить, я, конечно, проявлю в этом большую заинтересованность", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Макшарипа Хидриева Геннадий Оклов.

По его словам, никакой совместной работы с адвокатом Саламбека Дзахкиева, еще одного обвиняемого в подрыве "Невского экспресса", не проводится. "Со стороны защиты Саламбека Дзахкиева ко мне никто не обращался, никаких контактов с адвокатом у меня нет", - сказал Оклов.

Коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби, которое следствие отказывается проверять. Родственники Саламбека также отмечают, что остается без внимания проверка алиби и результаты опроса свидетелей, которые подтверждают факт его непричастности  к подрыву "Невского экспресса".

В свою очередь, глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин 25 марта заявил, что следствию известно, где может находиться исполнитель этого преступления. По его словам, если он будет задержан в ближайшее время, то уголовное дело в отношении него и других соучастников преступления направят в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости