13 июля 2008, 13:07

Подозреваемый в подрыве «Невского экспресса» и его адвокат пойманы на взятке

В отношении уроженца Ингушетии, подозреваемого в подрыве "Hевского экспресса", и его адвоката заведено уголовное дело по факту попытки дать взятку следователю по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Hовгородской области.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. В подрыве поезда сейчас подозреваются двое жителей Ингушетии.

По данным СУ СК при прокуратуре Hовгородской области, подозреваемые предложили оперативному сотруднику, осуществляющему оперативно-розыскные действия по данному делу, выступить в качестве посредника при передаче следователю взятки, чтобы прекратить уголовное преследование по делу о подрыве поезда.

Обвиняемый Д. и его адвокат Р. вступили в преступный сговор и с целью прекращения в отношении Д. уголовного преследования в части обвинения его в совершении террористического акта – подрыве поезда, и освобождения его из-под стражи решили передать денежное вознаграждение следователю", - сообщается на официальном сайте СУ СКП РФ по Новгородской области.

Как пояснили газете "Московский комсомолец" в СКП РФ, в настоящий момент под следствием по делу о подрыве поезда остались двое жителей Ингушетии - Макшарип Хидриев и Саланбек Дзахкиев, и именно в интересах последнего действовал задержанный адвокат. Но фамилию адвоката назвать отказались.

Оперативный сотрудник, которому подозреваемый и его адвокат предложили выступить в качестве посредника при передаче взятки, сообщил об их намерениях в управление ФСБ по Hовгородской области. Действия по передаче денег производились под оперативным наблюдением сотрудников ФСБ.

В результате 4 июля подозреваемый в подрыве "Hевского экспресса" был пойман с поличным при даче взятки оперативному сотруднику в размере 1 млн рублей.

10 июля по ходатайству СУ СК при прокуратуре Hовгородский суд признал виновным в совершении преступления и адвоката обвиняемого. В отношении него и его подзащитного возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 30, части 2 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу), сообщает интернет-издание "Век".

Напомним, что в результате крушения "Невского экспресса", с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. Пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без смертельных травм. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Помимо жителей Ингушетии по делу о подрыве "Невского экспресса" проходили также питерские анархисты Андрей Каленов и его товарищ Денис Зеленюк. Вместе с ними также был задержан уроженец Чечни Хасан Дидигов. Каленов и Зеленюк провели под арестом в следственном изоляторе 30 дней. Позднее их уголовное преследование было прекращено. Андрей Каленов причиненный ему уголовным делом материальный и моральный вред оценил в миллион рублей.

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах и позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин 25 марта заявил, что следствию известно, где может находиться исполнитель этого преступления, и как только он будет задержан, уголовное дело в отношении него и других соучастников преступления направят в суд.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в ноябре 2007 года ЧКНС потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс". Организация тогда сообщила, что провела собственное расследование по этому делу, по итогам которого может утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

Архив новостей