23 апреля 2008, 16:51

Адвокат Дзахкиева не знает об освобождении подозреваемых в подрыве "Невского экспресса"

Адвокат жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева, фигуранта дела о подрыве "Невского экспресса", не подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный освобожден из-под ареста.

В разговоре с корреспондентом адвокат сообщил, что завтра, 24 апреля, прибудет в г. В.Новгород для уточнения действительных обстоятельств. Но адвокат подвергает сомнению возможность освобождения подзащитного.

"Мне стало известно о том, что моего подзащитного и Амирхана Хидриева якобы освободили, из новостных лент. Если бы это было правдой, то было бы известно в первую очередь мне. Я же, конечно, решил удостовериться в этом. И следователь следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ, полковник, возглавляющий следственную группу по расследованию дела о подрыве "Невского", полностью опроверг версию об освобождении Саламбека Дзахкиева и Амирхана Хидриева", - сообщил адвокат.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Амирхана Хидриева сообщил, что из-под ареста освобождены обвиняемые по делу о подрыве поезда Амирхан Хидриев и Саланбек Дзахкиев.

"Амирхана освободили из изолятора временного содержания, где он находился. Арест ему продлен не будет, мера пресечения изменена на подписку о невыезде", - сказал его адвокат.

В свою очередь адвокат брата Хидриева Макшарипа Хидриева сказал, что из всех фигурантов дела под стражей сейчас находится только его подзащитный. "Макшарип по-прежнему находится под арестом, двум другим фигурантам дела - Амирхану Хидриеву и Саланбеку Дзахкиеву - следствие срок содержания под стражей не продлило. Их обещали выпустить и выпустили", - сказал он.

"Меня назначили адвокатом Хидриева. Семья Хидриевых не оплачивает дополнительно мои услуги. И я не заинтересован в том, чтобы посещать подзащитного помимо определенного графика. Если родственники Хидриева мне будут платить, я, конечно, проявлю в этом большую заинтересованность", - заявлял ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Макшарипа Хидриева Геннадий Оклов.

По его словам, никакой совместной работы с адвокатом Саламбека Дзахкиева, не проводится. "Со стороны защиты Саламбека Дзахкиева ко мне никто не обращался, никаких контактов с адвокатом у меня нет", - сказал Оклов.

Ходатайства о продлении срока ареста подозреваемых в причастности к подрыву "Невского экспресса" в Маловишерский суд Новгородской области не поступали, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

"Согласно законодательству РФ, это означает, что подозреваемым в причастности к подрыву поезда жителям Ингушетии Саланбеку Дзахкиеву и Амирхану Хидриеву продлевать срок содержания под стражей по этому уголовному делу следствие не планирует", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, согласно статье 109, часть 8, УПК РФ ходатайства о продлении срока содержания под стражей должны быть представлены в суд не позднее, чем за семь суток до его истечения. "То есть по любым подсчетам этот срок уже истек", - сказал он.

"Конечно, ходатайства могут поступить в Маловишерский суд и в четверг, и в пятницу, но это уже было бы нарушением закона", - пояснил собеседник.

Источник не исключил, что срок ареста Саланбеку Дзахкиеву и Амирхану Хидриеву может быть продлен в Москве.

Ранее коллеги Хидриевых указывали на их абсолютное алиби, которое следствие отказывается проверять.

А родственники Саламбека Дзахкиева заявляли о том, что он серьезно болен, требуется его госпитализация и тщательное лечение.

"У Саламбека бывают частые потери сознания, приступы желудка, сердца. Он все время принимает таблетки, которые ему приносят бригады "скорой помощи", периодически его посещающие. Медработники бывают у него чуть ли не каждый день, так как состояние у него нестабильное, и он часто чувствует себя плохо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его старший брат Башир Дзахкиев.

Комментарий ситуации со стороны Следственного комитета при Прокуратуре РФ получить пока не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Помимо трех жителей Ингушетии по делу о подрыве "Невского экспресса" проходили также Андрей Каленов и его товарищ Денис Зеленюк. Вместе с ними также был задержан уроженец Чечни Хасан Дидигов. Каленов и Зеленюк были арестованы и провели в следственном изоляторе 30 дней. Позднее их уголовное преследование было прекращено. Андрей Каленов причиненный ему уголовным делом материальный и моральный вред оценил в миллион рублей.

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах, а позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин 25 марта заявил, что следствию известно, где может находиться исполнитель этого преступления. По его словам, если он будет задержан в ближайшее время, то уголовное дело в отношении него и других соучастников преступления направят в суд.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости