23 апреля 2008, 15:45

Отпущены двое подозреваемых в подрыве "Невского экспресса" жителей Ингушетии

Двух обвиняемых по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" - Амирхана Хидриева и Саланбека Дзахкиева - освободили из-под ареста.

"Амирхана освободили из изолятора временного содержания, где он находился. Арест ему продлен не будет, мера пресечения изменена на подписку о невыезде", - сказал сегодня его адвокат.

В свою очередь адвокат брата Хидриева Макшарипа Хидриева сказал, что из всех фигурантов дела под стражей сейчас находится только его подзащитный, передает "Интерфакс". "Макшарип по-прежнему находится под арестом, двум другим фигурантам дела - Амирхану Хидриеву и Саланбеку Дзахкиеву - следствие срок содержания под стражей не продлило. Их обещали выпустить и выпустили", - сказал он.

Ходатайства о продлении срока ареста подозреваемых в причастности к подрыву "Невского экспресса" в Маловишерский суд Новгородской области не поступали, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

"Согласно законодательству РФ, это означает, что подозреваемым в причастности к подрыву поезда жителям Ингушетии Саланбеку Дзахкиеву и Амирхану Хидриеву продлевать срок содержания под стражей по этому уголовному делу следствие не планирует", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, согласно статье 109, часть 8, УПК РФ ходатайства о продлении срока содержания под стражей должны быть представлены в суд не позднее, чем за семь суток до его истечения. "То есть по любым подсчетам этот срок уже истек", - сказал он.

"Конечно, ходатайства могут поступить в Маловишерский суд и в четверг, и в пятницу, но это уже было бы нарушением закона", - пояснил собеседник.

Источник не исключил, что срок ареста Саланбеку Дзахкиеву и Амирхану Хидриеву может быть продлен в Москве. "Гипотетически не стоит исключать возможность, что срок содержания под стражей Дзахкиеву и Хидриеву может быть продлен в каком-то из московских судов", - сказал собеседник.

Ранее коллеги Хидриевых указывали на их абсолютное алиби, которое следствие отказывается проверять.

Комментарий ситуации со стороны Следственного комитета при Прокуратуре РФ получить пока не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Помимо трех жителей Ингушетии по делу о подрыве "Невского экспресса" проходили также Андрей Каленов и его товарищ Денис Зеленюк. Вместе с ними также был задержан уроженец Чечни Хасан Дидигов. Каленов и Зеленюк были арестованы и провели в следственном изоляторе 30 дней. Позднее их уголовное преследование было прекращено. Андрей Каленов причиненный ему уголовным делом материальный и моральный вред оценил в миллион рублей.

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах, а позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин 25 марта заявил, что следствию известно, где может находиться исполнитель этого преступления. По его словам, если он будет задержан в ближайшее время, то уголовное дело в отношении него и других соучастников преступления направят в суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей