10 июля 2008, 19:08

Президент Дагестана в послании парламенту подверг критике работу милиции

Сегодня состоялась очередная сессия Народного Собрания Дагестана. На обсуждение был вынесен 21 вопрос, но главным считалось выступление президента Дагестана Муху Алиева с очередным посланием к парламентариям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Полуторачасовая речь руководителя республики, по сути, охватила практически все стороны общественно-политической жизни республики.

Большое внимание Алиев в докладе уделил экономическому блоку, где в числе прочих были выделены проблемы малого бизнеса. Отмечалась необходимость свести до минимума административные барьеры на пути его развития. В качестве таких барьеров указывались "контролирующие и правоохранительные органы, особенно структуры МВД, их многочисленные проверки, поборы и другие незаконные действия".

"Не может безнаказанно на протяжении многих лет функционировать теневой бизнес без покровительства правоохранительных органов, в первую очередь милиции, - говорилось в послании. - Не может такое твориться в городах и районах, если в доле с "теневиками" не находятся главы муниципальных образований. Функционирование подобных коррупционных схем должно быть остановлено".

"Очень важно, что в борьбу реально и жестко включились правоохранительные органы. Они пока не сделали правильных выводов из критики в предыдущих посланиях Народному Собранию. Статистика показывает, что произошло заметное ослабление борьбы с экономическими преступлениями. Коррупционные преступления, совершаемые организованными преступными группами, практически не раскрываются. Совершенно очевидно, что при такой "работе" правоохранительных органов принимаемые нами меры по оздоровлению обстановки, улучшению социально-экономического положения в республике не дадут должного эффекта", - заявил Муху Алиев.

В послании сообщается и о многочисленных фактах злоупотребления чиновниками служебным положением и последующих наказаниях.

В частности, за хищение бюджетных средств уже осужден глава МО "Лакский район" Нигматулла Алиев. За злоупотребление служебным положением привлечен к ответственности бывший руководитель Кизлярского района Владимир Буров. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Сергокалинского района Али Кадиева. Судом рассматривается уголовное дело в отношении бывшего главы Ахвахского района Махача Аминова.

Прозвучала также информация, что из 52 глав районов и городов уже сменилось 18, из 706 глав поселений - 278.

Проблема религиозно-политического экстремизма в послании освещалась в основном в плоскости информационно-идеологического противодействия.

По мнению Алиева, в процессе не в полной мере задействованы ресурсы гражданского общества и СМИ. Он заявил, что многие периодические издания "гораздо чаще печатают критические материалы о деятельности правоохранительных органов, о якобы серьезных нарушениях, допускаемых при проведении спецоперации", игнорируя публикации, которые показывают "пагубность и социальную опасность идеологии экстремизма".

На сессии обсуждались вопросы назначения мировых судей. Всего их было двадцать, и в перечне встречались довольно интересные имена. Должность мирового судьи Ленинского района Махачкалы будет занимать Камиль Зайналов - сын премьер-министра Дагестана Шамиля Зайналова.

В Дербенте пост достался Ханлару Пашабекову, сыну бывшего мэра Дербента Эдисона Пашабекова. Его охранник Абузар Абузаров в 1994 году убил двух дагестанцев и сбежал в Азербайджан.

Шамиль Каримулаев стал мировым судьей в Хунзахском районе. Он долгое время работал здесь же начальником РОВД, но в 2006 году Каримулаеву пришлось оставить свой пост. Согласно неофициальной информации, это случилось под нажимом министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, которому не очень нравилась независимость в суждениях и религиозность подчиненного.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей