10 июля 2008, 18:36

Гусейнов: спецоперация в Хасавюрте могла иметь этническую направленность

Контртеррористическая операция 7-8 июля в Хасавюртовском районе и в городе Хасавюрт носила этноориентированный характер, так как обыски проводились лишь в домах аварцев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил житель Хасавюрта, заместитель Исполкома Аварского национального совета Магомедрасул Гусейнов. По его словам, обыски прошли одномоментно, приблизительно в 5 часов 40 минут, в 50 домах.

Сегодня к прокурору Дагестана Игорю Ткачеву с жалобой обратился заместитель Хасавюртовского районного собрания Дада Умаров. В своем письме он пишет, что обыски, проведенные ранним утром 7 июля в его домах, расположенных в Махачкале и Хасавюрте, и в доме престарелого отца Расула Умарова незаконны.

Напомним, что в тот день Хасавюрт и Хасавюртовский район были объявлены зоной проведения контртеррористической операции. Умаров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в махачкалинский дом силовики проникли, сломав бронированную дверь и пластиковые окна. Уже впоследствии он обнаружил пропажу 100 тысяч рублей. 

Умаров заявил, что в постановлении об обыске, которое ему вручили 9 июля, сказано, что его подозревали в "финансировании боевиков". При выезде на место происшествия корреспонденту "Кавказского узла" удалось выяснить некоторые другие обстоятельства того, что происходило в Хасавюрте.

В обысках участвовали исключительно откомандированные стражи порядка из российских регионов. В числе пострадавших от произвола силовиков Магомедрасул Гусейнов назвал начальника службы криминальной милиции Хасавюрта Раипа Ашикова, начальника уголовного розыска Хасавюрта Расула Садуева, его подчиненного Имамирзоева Гаджимурада и многих других милиционеров.

Имамирзаева скрутили, надели наручники, посадили в машину и хотели вывезти в сторону Махачкалы, но по пути автомобиль заблокировали работники хасавюртовского РОВД, которые и вызволили коллегу из плена.

Имамирзаев сообщил, что с ним разговаривали на высоких тонах, грозили, что вывезут в Москву, где он "во всем признается".

В пустующий дом депутата Народного собрания Дагестана Ахмедпаши Умаханова, брата мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, силовики ворвались, взломав ворота. Входная дверь была открыта фомкой. Взломали и сейф. В ходе обыска ничего не нашли, но по нескольким федеральным телеканалам объявили, что здесь находился учебно-тренировочный лагерь боевиков.

В качестве вещественного доказательства показали обычную пристрелочную доску, рядом с которым силовики поставили свои автоматы. Уже потом супруга политика обнаружила пропажу дорогих часов, золотых изделий, детской одежды и прочих вещей.

Бронированную дверь квартиры адвоката Адильгерея Омарова, который с семьей проживает в Хасавюрте, начали ломать кувалдой в 5 часов 40 минут. Когда Омаров открыл дверь, на него набросились несколько вооруженных лиц в камуфлированной форме. Они надели на него наручники, затем уложили на пол.

Подобным же образом обошлись и с тремя сыновьями адвоката. Лишь затем  ему было предъявлено постановление об обыске, где говорилось, что в доме скрывается подозреваемый в пособничестве боевикам Омаров Саид Адильгереевич.

Адвокат объяснил, что по данному адресу такой человек не проживает, у него действительно есть приемный сын по имени Саид, но по фамилии Нуцалханов. Жена Омарова, которая работает федеральным судьей города Кизилюрт, заявила, что обыск в доме возможен лишь с санкции Верховного суда Дагестана, но на ее слова никто не обратил внимания.

Пока Омаров с сыновьями под прицелом автоматов лежали на полу, в доме проводился обыск. По словам адвоката, понятых не было, вооруженные люди буквально перевернули все вверх дном и в итоге забрали с собой старую двустволку с истекшим сроком разрешения на ношение.

Омаров известен в Хасавюрте как человек, защищающий интересы арестованных, которых обвиняют в пособничестве боевикам или участии в НВФ, но сам он не связывает факт обыска с профессиональной деятельностью.

Как утверждают очевидцы, по окончании "спецоперации" многие дома, где прошли обыски, посетил один высокопоставленный милицейский чин из Махачкалы. Он извинялся и убедительно просил, чтобы пострадавшие не поднимали лишнего шума.

В свою очередь, Адильгерей Омаров заявил, что подобные действия ни к чему хорошему не приведут. По его мнению, в Москве есть могущественные силы, которые "хотят разжечь в Дагестане костер войны, чтобы получить звания, ордена, медали и прочие привилегии".

Магомедрасул Гусейнов считает, что за акцией стоят определенные чиновники из Махачкалы и Москвы, которые хотят дестабилизировать и без того напряженную обстановку в регионе. Он сообщил, что утром дал телеграмму в адрес президента России Дмитрия Медведева, спикера Госдумы России Бориса Грызлова с просьбой немедленно разобраться в ситуации и наказать виновников по всей строгости закона.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля Советский суд столицы Дагестана признал незаконным обыск в доме адвоката Адильгерея Омарова в ходе контртеррористической операции 7-8 июля в Хасавюртовском районе и в городе Хасавюрт.

Напомним, по данным правоохранительных органов, в результате проведенной 7 июля в Хасавюртовском районе Дагестана контртеррористической операции, задержано 11 человек и ликвидирована подпольная лаборатория по производству взрывных устройств.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости