20 мая 2008, 16:43

В Дагестане суд отменил итоги выборов спикера районного собрания Ахвахского района

Сегодня федеральный суд Ботлихского района Дагестана принял решение о признании итогов первой организационной сессии депутатов районного собрания Ахвахского района незаконными, передает корреспондент "Кавказского узла". Основанием для такого вердикта послужило обращение одного из депутатов районного собрания Имадибира Алигазиева в суд.

Сама сессия состоялась 5 апреля 2007 года. На повестку дня тогда был вынесен вопрос о выборе Председателя Ахвахского районного собрания. Кандидатов было двое: сам Алигазиев и  директор одной из средних школ района Гаджимурад Зайнудинов, который считался креатурой действующего главы администрации муниципального образования "Ахвахский район" Махача Аминова.

В судебном иске Алигазиев отмечает, что Аминов еще до начала сессии оказывал  на депутатов неприкрытое психологическое давление. Помощь ему оказывали родственники, друзья, подчиненные и охранники, которые по совместительству занимают различные посты в администрации Ахвахского района.

По указанию Аминова местом проведения сессии и помещением для голосования был определен его кабинет, а  местом голосования — комната отдыха главы администрации. Аминов предлагал счетной комиссии в качестве урны для голосования то керамическую вазу для цветов, то выдвижной ящик своего рабочего стола. Депутаты начали возмущаться, только тогда Аминов согласился использовать стационарную опечатанную и опломбированную урну.

Затем Аминов, заявив, что в кабинете останутся лишь он и члены счетной комиссии, попросил всех выйти.  На что один из приглашенных для контроля за процессом  голосования депутат Народного собрания Дагестана Магомедзагид Муслимов заявил, что действия Аминова не соответствуют нормам избирательного законодательства.

Заявление Муслимова не понравились Аминову. Он устроил драку с ним, в ходе которой была разбита урна. Когда Алигазиев пытался разнять дерущихся, глава района ударил и его. Затем в  кабинет Аминова вбежали с дубинками в руках друзья, родственники и охранники главы администрации, которые принялись избивать Алигазиева и Муслимова, в результате чего им понадобилась медицинская помощь, а Алигазиев был госпитализирован в хирургическое отделение местной больницы с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы, шеи.

Часть возмущенных депутатов, считая, что в таких условиях выборы не состоятся, покинули место голосования, но через 20 минут, по настоянию Аминова, сессия с оставшимися депутатами продолжила работу. Депутаты получили на руки бюллетени для голосования, часть которых оказалась предназначенной для выборов заместителя Председателя районного собрания.

Бюллетени выдавались без подписи, список выданных бюллетеней не велся, в качестве урны использовалась открытая цветочная ваза. При голосовании, помимо членов счетной комиссии, в помещении находились сам глава администрации со своими сторонниками, что автоматически исключало тайну голосования.

На суде выявились и прочие нарушения в ходе проведения сессии. Бюллетени, точное количество которых никому не было известно, оказались изготовленными администрацией Ахвахского района, а не счетной комиссией. Ваза для голосования не была опечатана и опломбирована, а предъявленная суду ваза была закрыта белой бумагой с печатью, без подписей членов счетной комиссии. Их подписи отсутствовали и на всех бюллетенях.

Суд также выявил несоответствие количества погашенных бюллетеней, приобщенных к материалам дела, количеству погашенных бюллетеней указанных в протоколе, что и позволило ему оставить районное собрание без председателя. Руководство Ахвахского района заявило, что немедленно подаст апелляционную жалобу в Верховный суд Дагестана.

Напомним, что федеральные судьи Ахвахского района взяли самоотвод, поэтому процесс рассматривался в Ботлихском районе.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии