08 июля 2008, 21:05

Редакция газеты "Черновик" опротестует предупреждение прокуратуры Дагестана

Главный редактор еженедельника "Черновик" намерена в ближайшее время опротестовать в суде решение прокуратуры Дагестана, в котором газета предупреждена о недопустимости нарушения Федерального закона "О противодействии экстремисткой деятельности".

Сегодня главный редактор независимого дагестанского еженедельника "Черновик" Надира Исаева получила по почте письмо от прокурора Дагестана Игоря Ткачева с предостережением "о недопустимости нарушения закона", датированное 7 июля.

Исаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 7 июля ей позвонил Ткачев, который изъявил желание встретиться, чтобы обсудить ряд последних статей, опубликованных в еженедельнике. Когда Исаева зашла в приемную прокурора Дагестана, там уже сидели знакомые ей представители местного телевидения, которые заявили, что явились сюда  по приглашению Ткачева.

По мнению Исаевой, последующая встреча с прокурором Дагестана могла превратиться "в публичную порку", поэтому она покинула здание прокуратуры, попросив по телефону Ткачева, высказать свои предложения и претензии в письменном виде.

В самом письме-предостережении упор сделан на аналитическом материале "Террористы номер один", опубликованном в "Черновике" 4 июля. Прокуратура считает, что "статья содержит экстремистские требования, публично оправдывающие терроризм", а в конце письма Исаева предупреждена о "недопустимости нарушения Федерального закона "О противодействии экстремисткой деятельности", и что, в случае продолжения подобных действий, вы будете привлечены к установленной законом ответственности".

Сама Исаева появление письма ничем не может объяснить, но намерена в ближайшее время опротестовать решение прокуратуры в суде.

Директор издательства "Свобода слова", которому принадлежит еженедельник, Хаджимурад Камалов сообщил, что, действительно, намерен обратиться в суд, где, по его словам, "выяснится неинформированность Игоря Ткачева".

Прокурор Дагестана заявил, что материал "Террористы номер один" направлен "на формирование у читателей мнения о необходимости изменения конституционного строя и героизирует лиц, совершающих преступления".

"Не исключаю обращение прокуратуры в органы предварительного следствия по поводу этой публикации, в перспективе с возбуждением уголовного дела, если такие публикации будут продолжаться", - подчеркнул прокурор республики, выступая по местному телевидению.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев отметил, что статья действительно содержит ряд спорных высказываний, в то же время он счел необходимым выделить, что в Федеральном законе "О противодействии экстремисткой деятельности" также есть не менее спорные моменты, когда под действие закона могут, в частности, попасть любые критики власти.

Председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев в продолжение темы сообщил, что в республике в последнее время усилилось давление на независимую прессу и независимые общественные движения.

"С позицией "Черновика" можно соглашаться, а можно не соглашаться, но факт, что наша власть не признает иное мнение. На внесистемные структуры сплошь и рядом вешаются уничижительные ярлыки. В частности, правозащитную организацию "Матери Дагестана за права человека" и официоз, и чиновники неоднократно и публично обвиняли в пособничестве боевикам, сотрудничестве с иностранными государствами", - подчеркнул Исалмагомед Набиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению прокурора Дагестана, в последнем номере газеты (№27 от 4 июля 2008 г.) было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" от источника в газете "Черновик", меры прокуратуры там также связывают с публикацией статьи "Особо не опасны", где подвергается критике спецоперация, прошедшая в ночь с 27 на 28 июня в Махачкале на проспекте Акушинского, где были уничтожены трое человек, в том числе преподаватель дагестанского педуниверситета Рашид Газилалиев.

Отметим, что это не первое предупреждение, вынесенное газете. Ранее "Черновик" получил предупреждение от управления Росохранкультуры по ЮФО. Согласно закону, неоднократные предупреждения могут повлечь за собой обращение в суд о запрете данного издания и лишении его аккредитации.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости