29 июня 2008, 00:05

ФСБ: убитый в Дагестане Газилалиев активно сотрудничал с НВФ

По информации ФСБ Дагестана, убитый в ходе спецоперации в Махачкале преподаватель Дагестанского педагогического университета Рашид Газилалиев был активным пособником членов незаконных вооруженных формирований.

"По оперативным данным, 28-летний Рашид Газилалиев был активным пособником членов незаконных вооруженных формирований, - сказал представитель группы общественных связей ФСБ Дагестана Руслан Айдемиров. - В 2005-2007 годах он проживал на территории Германии и Чехии, а в последнее время преподавал английский язык в Дагестанском государственном педагогическом университете".

"Что касается самой спецоперации, то Газилалиев, несмотря на предложение сдаться, открыл огонь сначала по бронетранспортеру, а затем, выскочив на балкон, пустил очередь и в сторону толпы зевак, собравшихся за зоной оцепления. Это могут подтвердить жильцы дома, наблюдавшие все своими глазами. Лишь по счастливой случайности никто из гражданских лиц не пострадал", - заявил Айдемиров.

По словам Руслана Айдемирова, поняв безысходность ситуации, около трех часов ночи Газилалиев сначала уложил на пол и застрелил свою жену, 25-летнюю жительницу Кизляра Севду Абдуллаеву, которая хотела покинуть квартиру, а затем вместе со своим соратником по имени Шамиль покончил жизнь самоубийством. После завершения операции в квартире были обнаружены и изъяты автомат АК-74, два пистолета Макарова, граната Ф-1, пять магазинов к автомату Калашникова и более 300 патронов калибра 7,62 мм.

Напомним, 27 июня в Махачкале прошла спецоперация по нейтрализации членов незаконных вооруженных формирований, которые были блокированы накануне вечером в жилом девятиэтажном доме № 90-А по проспекту Акушинского.

Между тем, директор издательства "Свобода слова" Хаджимурат Камалов сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что убитый Рашид Газилалиев, которого МВД Дагестана объявило активным пособником боевиков, - мирный житель.

По словам Камалова, который лично знал убитого, Газилалиев даже не знал, с какой стороны подойти к оружию. Камалов сообщил, что Газилалиев - образованный молодой человек. Он знал несколько языков и работал на факультете иностранных языков Дагестанского государственного педуниверситета.

По версии Камалова, Газилалиев отказался открыть дверь сотрудникам правоохранительных органов, потому что в Дагестане все боятся милиции, которая проводит в домах незаконные обыски. Неподчинением Газилалиев и спровоцировал милиционеров на стрельбу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Напомним, что 27 июня в 21.30 в районе 9-этажного жилого дома по проспекту Акушинского в Махачкале был введен режим контртеррористической операции. По данным правоохранительных органов, в одной из квартир дома были блокированы боевики. Жильцы соседних квартир были эвакуированы.

Источник в МВД Дагестана затем сообщил журналистам о том, что "трое боевиков, блокированных в квартире дома 90А по проспекту Акушинского", убиты, и к осмотру квартиры приступили саперы.

"Кавказский узел" сообщал также, что в ночь с 27 на 28 июня часть проспекта Акушинского в городе Махачкале в связи с операцией была заблокированной вооруженными силами МВД Дагестана. Общая длина блокированного участка составила около 6 км, в зону блокады входили жилые массивы, где проживают десятки тысяч людей.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей